首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港业界预计上市预披露将成市场常规

http://www.jrj.com    2008年01月09日 09:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港联交所今年1月1日起正式实施“网上预览数据集试验计划”。

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港联交所和香港证监会今年1月1日起正式实施“网上预览数据集试验计划”(以下简称预披露计划),并计划3个月后检讨其运作。业内专家认为,预披露计划可能引起匿名投诉增多,并给中介工作带来压力,但是长远而言将有利于市场发展,该举措在经过试验阶段后,也最终可能成为市场常规。

  预披露计划具可行性

  根据香港联交所和香港证监会安排,包括房地产投资信托基金(房地产基金)及其他集体投资计划的申请人在内的新上市申请人,须先行在香港交易所网站登载网上预览资料集。对于公司而言,网上预览资料集的形式应为接近最后定稿的招股章程草拟本,对于集体投资计划而言,则为接近最后定稿的发售通函草拟本。网上预览资料集必须在有关上市申请人的资料首次提供给机构投资者之前,提交给联交所,以供登载于香港交易所网站。

  实际上,这一做法此前已有先例。中国工商银行是首家在香港市场实施预披露的企业。由于工商银行采取“A+H”同步上市,而A股发行的初步招股章程先行在中国证监会网站披露,为保证投资者公平获得信息,香港交易所亦破例将工商银行初步招股资料以“资料集”形式在网站披露。其后,中信银行A+H上市,以及中国中铁的“先A后H”上市均采取了这一创新做法。

  香港交易所上市科主管韦思齐表示,推出预披露计划的用意,是要在上市申请人开始公开发售之前,使机构及散户投资者在接收申请人资讯方面有一个较公平和对等的环境。

  曾参与了中信银行上市项目的美富律师事务所周致聪律师表示,网上预览资料集试验计划是实际可行的。基于过去成功的先例,以及监管机构解决机构投资者与散户投资者之间获取信息上不对等的决心,相信在进行检讨后,编制网上预览数据集将会成为市场常规。

  或引匿名投诉增加

  不过有业内人士也指出,随着预披露计划的实施,一些新的问题也可能涌现,并需要业界解决。

  有中介人士指出,在新措施下,需要在上市申请人通过香港联交所上市聆讯与印刷非正式招股书之间的一段短时间内,制作网上预览数据集,这在一定程度上会增加各中介机构的压力。

  周致聪表示,由于该数据集是一份公开的文件,所以一切就上市申请而进行的尽职调查、招股书验证等工作,必须在登载网上预览数据集前基本完成。否则,如果在发表网上预览数据集后对招股文件内容作出实则性修改,可能会引起不必要的猜测,从而对上市申请人、保荐人和其它专业中介带来麻烦。

  另外值得注意的是,在近期一些上市项目中,监管机构和媒体时常在招股书公开后,收到不少的匿名投诉,引发监管机构的调查。周致聪预期,在实施预披露计划后,由于公众会比以前更早看到上市申请人的信息,因此匿名投诉将会增加。

  不过周致聪仍表示,支持监管机构解决机构和公众投资者之间在获取信息的不对等性的良好目标。尽管更多投诉会为上市申请人和专业中介机构带来一定的不便,但公众监察亦可以提醒上市申请人和专业中介机构更加注意披露的内容。长远而言,新措施可以提升在香港上市公司的素质和治理水平,营造一个更有利的投资环境。

关键词

网上 上市 申请人 披露 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 香港7至9月失业率为3.4% (2008年10月21日 05:16)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息