首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累美经济放缓 联想遭投行看淡

http://www.jrj.com    2008年01月10日 08:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 杨勣

  美国经济放缓不仅对整体的股票市场产生了负面影响,也深刻影响了一些上市公司。昨日,全球第四大个人电脑生产商联想集团(行情,资讯,评论(0992.HK)大跌10.37%,成为当天表现最差的红筹股。分析人士指出,联想大跌,一方面是因为外界援引联想主席杨元庆的话表示,一旦美国经济出现问题,将会影响到联想;另一方面是里昂发表的最新研究报告,下调了联想的投资评级,并大幅调低其未来盈利预测。

  受日前美国经济出现放缓迹象的影响,亚太地区一些科技股及出口概念股也受拖累。“理论上,如果美国经济出现放缓甚至衰退,将对以美国消费者为主要市场的上市公司影响很大。”中银国际研究副总裁白韧昨日对记者表示。事实上,香港市场上对美国消费市场依存度较高的上市公司近期持续走低,如思捷环球(行情,资讯,评论(0330.HK)、利丰(行情,资讯,评论(0494.HK)、富士康(2038.HK)、裕元集团(行情,资讯,评论(0551.HK)等公司股价连日来均单边下挫。而联想集团的股价也明显转弱,本周3个交易日,该公司股价均出现下跌,累计跌幅达到18%。

  虽然自2005年收购IBM电脑事业部后,联想在北美市场就一直面临亏损压力,但截至去年3月31日的第四季度,公司美洲区业务首次扭亏为盈。而联想最新的中期业绩报告显示,公司在美洲区的营业收入达到23.3亿美元,占总营业额的近28%;分类经营业绩也占总额比重超过20%。种种迹象显示,联想在美洲的业务正呈现出积极上升的势头,但疲弱的美国经济又为其蒙上一层阴影。

  联想董事长杨元庆日前在海外表示,中国经济已变得高度依赖美国市场需求,如果美国经济出现问题,中国将受到影响,这在今后恐怕也损及联想。但杨元庆同时还强调,联想有望免疫于美国经济疲弱的直接冲击,因为公司才刚刚在当地推出新产品。另外,也有分析人士指出,由于联想集团的核心市场仍在中国,较惠普及戴尔电脑(行情,资讯,评论等公司,受美国市场的直接影响较小。

  尽管如此,里昂证券发表的最新研究报告仍将联想的目标价下调至5.3港元,以反映公司收入增长减慢及成本增加的影响,该目标价较联想现价还有近10%的下跌空间。 里昂预期,联想约45%的营业额来自欧美地区,当中近半又以企业客户为主。2008年度全球科技产品开支将较以往放缓,其中尤以欧美企业客户开支下调的幅度较大,这将大大打击正欲在欧美大展拳脚的联想。里昂还认为,联想用于薪金、市场推广等的开支不断上升,因此将该公司2008及2009年度盈利预测分别下调9%和31%,并将投资评级由优于大市调低至沽售。

关键词

HK 美国 联想 放缓 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    上海证券报 其他文章
    • 中油资源拟开发黑龙江富拉尔基油田 (2008年01月09日 08:42)
    • 绿城中国4.18亿拿浙江地块 (2008年01月09日 08:40)
    • 中渝置地11亿购成都重庆地皮 (2008年01月09日 08:34)
    • 中海发展:建议买入 (2008年01月09日 08:34)
    • 内地在香港上市公司已达439家 (2008年01月09日 08:21)
    杨勣 其他文章
    • 中油资源拟开发黑龙江富拉尔基油田 (2008年01月09日 08:42)
    • 中渝置地11亿购成都重庆地皮 (2008年01月09日 08:34)
    • 东岳:将对侵权诉讼案全力抗辩 (2007年12月25日 08:34)
    • 兴业铜业周四挂牌 目标产能4年内倍增 (2007年12月25日 08:29)
    • 泛亚环保与宇阳控股21日在港上市 (2007年12月21日 08:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息