首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰:今年恒指目标31000点

http://www.jrj.com    2008年01月10日 09:45     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  汇丰证券日前发表研究报告预测,大摩中国指数08年底目标为105点,相对于去年12月上升24%,市盈率23.3倍;上证指数目标为5000点,下跌4%,市盈率28.6倍;恒生国企指数目标为21500点,上升34%,市盈率23.3倍;红筹指数目标为7000点,上升16%,市盈率24.5倍;恒生指数目标为31000点,上升13%,市盈率20.7倍。

  汇证指出,虽然加强宏调、地缘政治风险、季节性影响及推出股指期货等负面影响,或在首季影响香港,但仍对08年香港股市持中性至正面的看法。汇证预期,美国联邦利率下调,及通过QDII流出的资金,令香港股市充斥流动资金,致使资产持续被重估。在过去6个月,美国10年期国债收益率下跌逾100个基点至4%,只要增长持续,资本成本将下降,从而推高股本价值。汇证又称,进口通胀将弱化港元兑人民币汇率,令真实存款负利率的情况继续恶化,而真实按揭息率亦将趋近零,加上劳动市场向好,令收入强劲增长,均有机会导致资产转移至股市及房产市场。

  虽然境外策略投资者及李嘉诚、刘銮雄等投资者,去年合共沽出约720亿港元(约92亿美元)股票,特别是在美国联储局去年8月首次减息后。不过,汇证估计,今年流入香港的QDII资金达800亿美元,将填补再次沽售的空间。香港本地生产总值强劲增长,08年增长预测的市场共识为10.5%,加上两税合并,企业所得税率由33%削减至25%,预期企业利润维持强劲升轨,特别是大摩中国指数成分股。自2003年起,大摩中国指数(复合年增长率达44%),受盈利增长(复合年增长率24%),及较少市盈率升幅所支持。汇证认为,同样情况亦适用于大摩香港指数。以市盈率18至20倍来看,估值虽然昂贵,但经增长因素调整后,估值要求较低,PEG仅0.8倍。

  该行指出,内地为打击过热经济及通胀,新一轮宏调近在眼前,加上困扰已发展地区的衰退风险,对香港及内地的投资者来说,08年将是困难的一年。去年12月举行的中央经济工作会议,定出08年首要任务为防止经济增长由偏快转为过热,及防止食物价格上涨蔓延,成广泛的通货膨胀;今年货币政策亦由“稳健”改为“从紧”。

  内地全国居民价格指数的按年增幅由去年1月的2.8%,升至11月的6.9%,为11年新高;而人行六度调高一年期存款利率,合共调升162个基点至4.14%;存款准备金率亦上调十次,累计调高550个基点,达14.5%的历史新高。汇证的中国经济专家预期,存款准备金率继续为主要调控工具,今年底前最少调升至17%。上半年存贷比率将上调27个基点,但下半年不再调整息率,因美国联储局减息,致人行担心上调利率将吸引资金流入。明年人民币兑美元汇率升值速度不会大幅加快,料全年幅度约7%。

  此外,该行预期,新增贷款配额将由年度基础,改为月度监测,以免新增贷款上半年出现季节性攀升,及更好控制信贷增长。旨在减慢投资开支,内地将收紧节能减排措施;并给予地方政府数值化目标,以冷却过热经济。在供应政策方面,农民将获国家补贴,以增加猪肉生产及压抑食物价格带动的通胀。不过,当通胀回软,能源及资源价格监管将逐步放宽,以遏止重工业的过度增长。

关键词

通胀 指数 增长 基点 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息