首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港可能禁止富豪在IPO中扮基础投资人

http://www.jrj.com    2008年01月10日 13:43     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  金融界网站1月10日讯 据外电报道,香港证监部门可能禁止富豪大亨在公司首次公开上市(IPO)时成为“基础投资者”(cornerstone investors),因有批评称这一行为对普通投资人不公平。

  李嘉诚和李兆基等亿万富豪经常在大规模IPO中大笔投资买进股票,通常被要求持有这些股票至少六个月。

  这些重量级玩家的出现,常会带动散户对新股的热情,确保强劲的需求,同时出售冻结期保障了在新股开始交易后的价格稳定。

  香港《南华早报》称,香港交易及结算所有限公司行政总裁周文耀表示,是否限制基础投资人的问题,将会在本季发布的咨询案中进行讨论。

  包括中铁股份有限公司行情,资讯,评论(0390.HK)和阿里巴巴行情,资讯,评论(1688.HK)等在去年上市的大宗IPO中,都有基础投资者的身影。

  “有人质疑引进基础投资者可能是一种不公平待遇,”联交所上市委员会委员Low Chee Keong表示。

  “部分上市案例中,约10%新股掌握在这些基础投资人手中,减少了普通股民抽中新股的可能。”

关键词

HK 投资人 新股 IPO 行情 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    金融界网站 其他文章
    • 中国国航跌5% 东航股东投票结果将公布 (2008年01月08日 15:36)
    • 8日恒指半日升283点报27462点 (2008年01月08日 13:22)
    • 太平洋兴业屡易手 陈年交易令名门之后惹官非 (2008年01月08日 11:17)
    • 蒙古能源回应受调查事件:与取得蒙古西部特许权无关 (2008年01月08日 10:43)
    • 1月7日恒指跌341点报27179点 (2008年01月07日 16:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息