首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所为何称半个老师半个警察

http://www.jrj.com    2008年01月11日 01:10     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  港交所与内地深圳与上海两个交易所职能是不同的,后者只是由中国证监会直接监督管理,不以营利为目的,且实行自律管理的法人。前者则是香港证券期货重要监管者之一。现任主席夏佳理给港交所一个较为形象的角色,即“半个老师,半个警察”。

  1997年香港回归前,尽管香港联合交易所拥有多项监管职能,但更多地是一个类似“俱乐部”的自律性组织。亚洲金融(行情,资讯,评论危机之后,遭遇重创的香港进行了一系列金融改革。总体来看,香港回归十年来,市场监管政策的最大变化就是逐步从交易所自律性监管向香港证监会法定性监管为主,自律性监管为辅这个方向在过渡。

  2000年,香港交易所(行情,资讯,评论作为一家上市公司挂牌上市后,其监管券商的工作正式移交了香港证监会。此举被外界视为香港交易所让出部分监管权利,以求获得上市资格。

  2002年7月底“仙股事件”爆发,香港特区决定委任一个独立调查小组展开调查。时至2003年3月底,检讨香港证券监管架构的专家小组向外公布,建议取消港交所的上市审批权。事态一直僵持到2004年初,最终结果是上市审批权仍归港交所。

  香港证券市场的运营是在《证券及期货条例》的统率之下的,自2003年《证券及期货条例》颁布,香港证券市场运营的基本架构得以确立。

  香港交易所属《证券及期货条例》所指的认可控制人。香港交易所拥有并营运香港唯一的股票交易所及期货交易所以及相关的结算所,三家结算所分别为香港中央结算有限公司(香港结算)、香港期货结算有限公司(期货结算公司)及香港联合交易所期权结算所有限公司(联交所期权结算所)。香港交易所旗下全资附属公司联交所属《证券及期货条例》所指的认可交易所。联交所营运及维持香港股票市场,是监管联交所参与者交易事宜的主要监管机构,也是在联交所主板及创业板上市的公司的主要监管机构。香港交易所旗下全资附属公司期交所属《证券及期货条例》所指的认可交易所。期交所营运及维持香港期货市场,是监管期交所参与者交易事宜的主要监管机构。香港交易所旗下全资附属公司香港结算、联交所期权结算所及期货结算公司均属于证券及期货条例》所指的认可结算所。香港结算及联交所期权结算所分别提供证券及股票期权交易的结算及交收服务,包括在联交所进行或须受联交所的规则规限的买卖及交易;期货结算公司则提供于期交所进行的交易的结算及交收服务。

  (摘自即将出版的《港股早班车》)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 香港7至9月失业率为3.4% (2008年10月21日 05:16)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 阿里巴巴蒸发七成 马云冬天佯装狂烧50亿难掩败局 (2008年10月10日 03:00)
    • 大摩:下调东航目标价至1.8港元 (2008年09月05日 03:34)
    • 摩通调低华润电力 (2008年09月05日 03:34)
    • 中保国际半年人寿保费收入增69% (2008年09月05日 03:33)
    • 神华上半年煤炭业务利润增65% (2008年09月05日 03:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息