首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华文轩近2亿获安徽新华发行集团7.79%国有股权

http://www.jrj.com    2008年01月11日 03:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  汪言安

  昨日,中国内地首家进入国际资本市场的图书发行业零售企业新华文轩(行情,资讯,评论(行情,资讯,评论)(0811.HK)宣布,以1.86亿元成功收购安徽新华发行集团7.79%国有股权。

  1月3日,安徽新华发行集团高层曾对外透露,通过公开挂牌,在评估净资产值溢价38.5%的基础上,“有5家公司认购了30998.2968万元,成功转让12.99%的国有股权,安徽新华发行集团已完成股份制改造工作,迈出了整体上市的实质性一步。”

  当时被确定的战略投资商包括新华文轩在内的5家公司,而根据当时安徽新华发行集团对外公布的这5家公司的顺序,就有业内人士猜测,新华文轩最有望与其成功合作。

  显然,昨天该公司的公告再次证明了外界的猜测。

  昨天,安徽新华发行集团一位办公室人士也向《第一财经日报》证实了新华文轩成功收购的事实,而对于完成这部分股权收购以后,该公司更多的上市计划,该人士拒绝透露。但他肯定地表示:“这次合作必将进一步推动整体上市计划。”

  证券分析人士认为,四川新华文轩一直就以“建设和完善面向全国、涉足境外的出版物营销网络体系”为战略目标,而这与此前安徽新华发行集团有关人士透露的、其上市的“基本构想”包括“重点发展连锁经营、信息网络、物流体系和电子商务平台等,并运用募集资金在今后几年把全省城乡网点扩大到1000个以上”的目标不谋而合,“这大概也是新华文轩最终在5家投资者竞争中胜出的原因吧。”

  而此前在选择战略投资者和发起股东方面,安徽新华发行集团董事长倪志敏曾表示,将在业外选择若干强势战略投资者参与股份制改造。

  ■■

关键词

发行 集团 新华 安徽 国有股 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中共第十七次全国代表大会10月15日在京召开 (2007年10月12日 21:00)
    • 快讯:出席十七大的西藏代表团抵达北京 (2007年10月12日 15:56)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 嘉利福1.94亿元购软件业务 (2007年09月29日 13:54)
    • 京客隆每股7.3元配股 (2007年09月28日 10:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 最乐观派调低2008年恒指预测 (2008年01月11日 03:17)
    • 香港地产股领跌 港股下挫384点 (2008年01月11日 03:16)
    • 香港IPO富豪通道遭业界质疑 (2008年01月11日 03:16)
    • 美国12月份数据预期影响港股 (2008年01月11日 03:15)
    • 港股权证高度活跃 7日占总成交额31.36% (2008年01月08日 03:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息