首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛再度出手造船企业

http://www.jrj.com    2008年01月11日 11:53     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报讯 (记者何颖思)民营造船企业扬帆集团日前宣布,国际投行高盛集团全资拥有的GS Phereclus Holdmgs Limited公司购下了扬帆集团20%的股份,并有望在今年下半年进行IPO。有消息称该收购价格在5000万美元左右。但高盛昨日拒绝回应。

  扬帆集团前身为国营的舟山船厂,1998年成立浙江扬帆船舶集团有限公司,2005年更名为扬帆集团有限公司,简称“中国?扬帆”。2006年8月被大型钢铁企业建龙钢铁控股有限公司收购100%股权。

  根据扬帆集团披露,20%的股权交易是在2007年11月中旬完成。收购后下一步公司将通过股份制改造重组和高盛的包装,计划在今年下半年上市。目前上市前期准备工作正在进行,集团已邀请四大会计事务所之一的北京德勤审计公司对公司进行评估、审计。

  扬帆集团借高盛包装上市

  扬帆集团董事长徐裕康指出,高盛在去年对扬帆集团几经考察后才决定参股,之所以看中扬帆,一是基于公司近几年良好的业绩及企业的知名度和造船能力;二是看中当前繁荣的国际船舶市场和巨大的市场拓展空间。他也不讳言地表示,高盛参股后扬帆不仅可以借高盛提高知名度、诚信度,还可以通过高盛包装上市,解决公司资金“瓶颈”问题。

  据外电报道,该收购价格在5000万美元左右。而分析称,扬帆获得国际投行高盛的帮助,将会获得更高的IPO价格。

  高盛中国的新闻发言人昨日则对记者表示不就上述收购事宜表态。

  徐裕康表示,高盛参股后公司将走多元化、复合型的产业道路,用10年时间打造100条拥有自己产业链的10万~17万吨级的运输船队;打造独立的船配市场,研发制造船用配件;主攻专用船舶产品,打造5000车位汽车滚装船、16500吨级化学品船、豪华邮轮等高科技、高附加值的特种船舶,进军国际船舶高端市场。

  据称,这是继2007年11月以2.5亿美元收购江苏熔盛重工业集团少量股份后,高盛在中国造船市场的再度出手。

关键词

扬帆 参股 造船 集团 船舶 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 竞购南通港 保华集团二步走实现控股 (2007年12月24日 23:34)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 大凌集团亏转盈半年赚2960万 (2007年12月24日 11:26)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    南方都市报 其他文章
    • 窝轮先生回应读者质疑:1359下跌市值增加 (2008年01月11日 10:39)
    • 牛熊证:慎买 (2008年01月11日 10:37)
    • 东亚银行:今年香港经济增长5% (2008年01月11日 10:36)
    • 汇丰证券:今年恒指目标31000 (2008年01月11日 10:35)
    • 投资港股要注意汇款问题 (2008年01月08日 14:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息