首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冶炼先行 灵宝黄金差异化扩张

http://www.jrj.com    2008年01月11日 23:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报实习记者 黄缘缘

  “灵宝黄金(行情,资讯,评论(3330.HK)暂时没有A股回归计划,也没有在H股增资的打算。”灵宝黄金董秘赵举刚对记者说,“从企业整体发展的角度看,A股回顾是应该而且必然的,但是就目前来看,灵宝还没有这方面的时间表。”

  近日紫金矿业(行情,资讯,评论A股回归宣告,使黄金板块成为投资热点,作为国内五大黄金上市公司,2006年在H股上市的灵宝黄金是否也有A股IPO的计划引起了投资者的广泛关注。

  “灵宝目前的主要力量放在矿产资源的开发上,三年内抓好资源问题。”赵举刚说。

  国内外开发双管齐下

  比起国内其他四家黄金上市公司,矿产资源对于灵宝黄金来说格外重要。2006年灵宝黄金的金精粉自给率为14%,比起紫金矿业的42.1%,招金矿业(行情,资讯,评论的40.1%差距明显。这种情况对灵宝黄金的战略结构一体化造成了很大被动局面。

  正因如此,灵宝已经开始加速收购步伐,据了解,未来其对于国内中西部矿产资源的开发将是重点。

  根据公司提供的资料,灵宝的主要矿山资源在河南、新疆、江西、内蒙古和甘肃五省,拥有42个采探矿权,总探采面积达1,105.08平方公里。“新疆的哈巴河和内蒙古的金蟾都是比较有潜力的矿产资源。”赵举刚说,“金蟾外延200多公里的范围预计可能有丰富储量。”

  2007年12月4日,灵宝黄金股份有限公司发布公告称,终止收购陕西久盛若干股权,持续了近8个月的收购计划宣布破产。

  对于灵宝黄金加快收购矿产资源的步伐,久盛失利无疑是一个损失。“国内目前的矿产资源还是比较丰富的,特别是在中西部地区。”赵举刚说,“如果有合适的矿产我们不会轻易放弃,但是也不做超过自身能力的动作。”他说,放弃久盛是合理的选择。

  在国内寻找矿山资源进行整合收购的同时,灵宝黄金也启动了海外资源扩张。“目前在海外开发上主要的进展是在吉尔吉斯斯坦,已经在当地设立了子公司,处于开发阶段。真正见成效少则1-2年,多则3-4年。”赵举刚表示,中国企业在海外收购的难度比想象中大,面临所在国政治环境、政策、劳工问题和资金等多方面的限制。

  “但我们相信在东亚、东南亚的前景还是很大的。”赵举刚说。

  冶炼大王之痛

  “就目前国内五家上市黄金公司而言,紫金矿业因为掌握资源而有明显优势。灵宝黄金具有冶炼技术上的优势,活法冶炼的技术在国内处于比较领先的地位,综合回收率也比较高,但从市值看,其他四家发展的速度都比灵宝快。”谈到目前灵宝黄金在国内黄金企业中的地位时,赵举刚说灵宝是带着危机意识看待这个问题的。

  2007年9月,第四黄金冶炼分厂投产后,灵宝黄金已经成为作为全国规模最大的黄金冶炼企业,占全国黄金冶炼份额的15%左右。

  在紫金矿产率先开始突破单一黄金资源开发的思路后,业内逐渐出现了以金为主,多金属开发的大趋势。面对这种趋势,灵宝黄金显得相对稳重。“目前黄金的生产销售仍是公司的主力业务,占70%以上。”赵举刚说,“西部的很多矿产都是共生矿,公司将会根据实际情况发展其他矿产,但主要精力还是放在黄金上。”

  “目前灵宝的市盈率比较低,但我个人认为它是被低估的。”赵举刚对未来黄金行业和灵宝的发展充满信心,“国内黄金行业未来发展潜力很大,我们对金价的预测也比较乐观。在国家政策扶持下,立足小秦岭地区的资源,以及目前我们掌握的不少优先权,灵宝的整合能力还是相对较强的。”

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 国际金价顶起内地金矿股 (2008年01月04日 07:58)
    • 黄金集团终止收购内蒙古物业 (2008年01月02日 12:30)
    • 黄金集团终止收购内蒙古物业 (2008年01月02日 12:30)
    • 紫金受回归消息刺激升逾15% 未来可看高一线 (2007年12月25日 11:39)
    • 紫金受回归消息刺激升逾15% 未来可看高一线 (2007年12月25日 11:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 招金矿业稳健拓展暂不回归A股 (2008年01月11日 23:41)
    • 香港富豪梦断IPO造富运动 (2008年01月11日 00:03)
    • 恒生银行权证乌龙事件调查 (2008年01月11日 00:02)
    • 昌盛地产月底挂牌 内地房企再掀赴港上市潮 (2008年01月10日 23:57)
    • 李嘉诚唱多做空 减持航运股来龙去脉 (2008年01月10日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息