首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

折旧之谜 中移动严厉会计政策三考

http://www.jrj.com    2008年01月11日 23:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王小明

  “中国移动(行情,资讯,评论一直在通过过度折旧来积累未来的盈利空间。”中金公司在其2008年策略报告中指出。

  中国电信(行情,资讯,评论业重组似乎已成为资本市场上的最大悬疑魔盒。尽管之前市场已确信奥运前维持现状的押后局势,但1月10日午后,又一则“源自高层”的传闻弥漫坊间。

  传闻称,电信重组方案已得到确认:中国联通(行情,资讯,评论(0762.HK;600050.SS)将与中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)合并,合并后的公司由前者主导,但中国联通的CDMA网络将分拆给中国电信(0728.HK);同时,中国铁通将并入中国移动(0941.HK)。

  “差别在于,中电信、中联通有很多应收账款,而中移动是很多预收账款,后者是一项极其安全的会计策略。”1月11日,一资深行业人士分析道,此外,大比例的预付费订户结构也降低了营业收入落实的管理压力。

  “中国移动超乎同业的严厉会计处理,主要出于日益失衡的市场竞争格局中,对非均衡监管政策的忌惮。但从另一个角度,也营造了未来利润释放的巨大势能。”一接近行业的人士认为。

  1元利润的背后?

  丰盈纯利成为常态之后,2007年开始,中国移动选择了几乎是全球同业最为严厉的会计处理政策。

  众所周知,移动运营商进入市场前,需要一次性投入天价的CAPEX(资本性支出,Capital Expenditure)资本性网络构建成本。于是,之后的数年中,分摊的网络折旧都将成为构成其成本的大宗因子。

  按中国移动2007年中报,自2007年上半年开始,该公司对交换设备等资产(不包括可以适应新一代技术发展的软交换设备)的折旧年限由7年缩短为5年。于是,仅当年上半年全集团折旧费用支出达349.38亿元,由于折旧年限改变而增加的折旧费用为人民币57.37亿元。

  而中国联通依旧执行的是与海外同业类似的2G网络设备7年的折旧政策,两间曾从事流动市话业务的固网运营商——中国电信与中国网通,对PHS设备选择的折旧年限则是更为宽松的10年。

  仅此网络折旧一项,中国移动付出的成本就较对手高出40%。由于这仅是会计政策使然,背后的含义是中移动报表上1元利润的实际意义必然比联通报表的1元利润大出许多。

  此外,为了招徕客户,近年来国内运营商也开始借鉴海外市场“存话费、赠手机”的促销策略,尤其在中国联通进入CDMA业务领域时,几乎全部新订户都采用了这一模式。然而,这种旨在绑定订户忠诚度的促销手段,却会作为一项补贴反映到上市公司的费用中。

  对此,中国联通采用的是与合约绑定时限匹配的12个月、18个月、24个月……不等的分期摊销政策。

  相对而言,中国移动的手机补贴尽管受益订户比例小于对手,但却执行了当期费用处理的会计政策,放弃了完全可以采取的财务支付压力延后蹊径。

  话费风险的巨大差别

  由于电信运营商均会因为非预付费订户的话费迟交而产生大量应收账款。应收账款的管理也成为评价此类上市公司财务政策松紧的重要标尺。这部分账款主要由用户欠费及应收其他电信运营商的账款结余组成。用户欠费的账款结余如已逾期或超过信贷额度,则需先行偿还所有结欠,才可继续使用有关电话服务。

  这一科目上,中国联通的做法与另两家固网运营商类似,通过提取坏账准备覆盖的形式处理超过3个月以上应收账款。按国泰君安的统计,截至2007年中期,中国联通超过3个月的应收账款占总应收比例的53%,公司对其中的90%进行了坏账覆盖。

  而中国电信与中国网通这一时限的应收账款比例分别为11.7%和27.6%,坏账准备的覆盖幅度分别为100%和55%。三者水平基本相当。

  相比之下,中国移动再次成为“另类”,径直选取了大力降低中长期应收账款的模式,其大量话费收入来自预付费的神州行、动感地带订户,很多全球通订户也采取预付费的模式。截至2007年11月底,中国移动的3.63亿用户中有80.87%是预付费用户。这一比例还在逐步增大,在2007年前11个月全部新增的6155万用户中,预付费用户的比例达到93.28%。

  由此,2007年中期,中移动3个月以上应收账款比例只在2.5%的低位。

  中金公司认为,如中移动能依旧维持高的资本投资回报率要求,在必要时有效地降低资本支出,目前的目标股价仍有上调空间。此外,资本支出的减少将降低折旧成本,提高股息。但是,公司可能有意愿将资本支出维持在高位。首先,当前中国移动增长的主要动力是用户和MOU的增长,属于资本/投资密集型的增长(在达到一定阶段后规模效益有限);其次,只要公司略微改变严厉的会计政策,不将资本支出维持在高位,折旧恐将下滑,净利将大增。

  面对即将被开启的潘多拉魔盒,市场领先者为未来的经营小心翼翼地准备越冬储粮。尽管分析师们普遍认为,中国联通将在可预期的分拆重组过程中,获取网络重估的资本利得,但在重组大幕揭开前的等候时刻,市场双寡头间的马太效应依然会随着攻守不一的营运策略而继续拉大。

关键词

联通 移动 折旧 中国 订户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    • 中国移动 三季报净利上升38% (2008年10月21日 05:14)
    • 中移动前三季净利增37.9% 用户已达4.36亿 (2008年10月20日 19:10)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    王小明 其他文章
    • 美国银行逾千亿港元套利 建行三折卖股之谜 (2008年05月29日 01:24)
    • 传中国人寿洽购永亨银行 (2008年05月28日 01:40)
    • 10亿资金急购权证 4大运营商博弈价值论 (2008年01月15日 06:04)
    • 恒指暴涨600点 石油黄金股引擎 (2008年01月05日 00:45)
    • 恒指年升39% 港股岁末大派利市 (2008年01月01日 00:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息