首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股权重股关系到港股后市走势

http://www.jrj.com    2008年01月14日 08:46     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上海证券 王芬

  上周,香港市场在诸多不确定因素影响下,在低位展开宽幅震荡,恒生指数和H股指数震幅都达到1000点以上。恒指最终报收26867.01点,一周下跌652.68点,跌幅为2.37%;H股指数收报15833.75点,一周微跌69.65点,跌幅为0.44%。

  港股历来的走势受到美股的影响,在隔夜美国股市大跌大涨的情况下,港股在早市开盘通常也会大幅低开或者高开,上周的后半周虽然也有此种情况出现,但是走势上已经有所不同,收盘的涨跌跟美股并不一致。新年前后,美国股市出现了比较大的跌幅,对于次贷危机影响下的美国经济,投资者出现的谨慎情绪在股票市场的走势上得到了充分的表现,美国股市出现的大幅调整,在全球市场也迅速蔓延。香港市场也是如此。对于全球市场在美国次贷危机影响下,可能出现的流动性问题和对美国经济的影响仍然是投资者比较担心的问题。

  香港市场的投资者一方面担心美股走势对港股的负面影响;另一方面,内地A股市场的走势却又非常稳定,元旦后A股市场表现在小市值个股的推动下出现了稳定推升,这些个股普遍涨幅都不小,市场赚钱效应明显。其对港股的影响是正面的,而上周后半周一些权重股像银行股和中国联通(行情,资讯,评论(爱股,行情,资讯)的活跃,更是对港股的股价,特别是H股的股价有所支撑。笔者也看到,在整体表现上,H股的走势要强于恒指的表现。因而港股在连续下跌一定幅度后,股指在低位出现反复,也是市场这种矛盾心理的一种体现。

  对于港股的后市,笔者还是要关注美股的走势和内地A股对其的影响。美国股市在一些不景气的数据出台后,引发美国政府可能出台刺激经济增长的利好政策。美国总统布什此前曾表示,白宫正在考虑采取措施,避免美国经济今年陷入衰退,但未透露具体细节。外界预期布什政府可能最早在1月28日,即一年一度的国情咨文中出台一揽子经济刺激措施。美联储主席伯南克在上周四也就美国近期公布的一些经济数据,再次阐明他对经济前景的看法。他明确表示,美国经济目前下滑的风险再度提升,楼市疲弱及高昂的油价也削弱了个人消费开支,加上金融业信贷收缩问题恶化,情况极不乐观。但是他明确表示,美联储已预备采取比较激进的措施以防范经济陷入衰退。市场普遍预期在此后的议息会议上会减息50个点。另外,政府可能会对所得税的税率进行改革。但是美国政府的这些措施的效果还是需要时间来观察。

  另外,A股市场的权重股是否能有所表现,也关系到港股的后市走势。因为对H股能有效形成支撑的A H股中,在A股市场中权重股居多。而经过此轮H股的大幅调整后,恒生AH溢价指数已经高达193.47点了,两地市场AH股的差价被大幅拉开,同时这个点位也是个历史高点,这也表明这种差价幅度不可能长期维持。

  国际金融报

关键词

港股 美国 股指 走势 市场 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    国际金融报 其他文章
    • 港股日股上演午后大反击 (2007年11月21日 07:00)
    • H股短线高位维持震荡格局 (2007年09月10日 17:29)
    王芬 其他文章
    • 机会可能将在下跌中孕育 (2008年01月07日 01:54)
    • 内忧外患 H股跌势不止 (2007年11月26日 00:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息