首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股先抑后扬 恒指23000是底

http://www.jrj.com    2008年01月14日 11:18     《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年一季度,香港股市会有一个中级调整行情,操作上以空仓或持有消费类股票为主,激进的投资者甚至可以沽空指数

  作者:本刊特约作者 万如海/文

  香港股市的一个最大特点,在于基本面与资金面的背景差异。尽管近期大量内地资金流入港股,但香港股市的主流资金仍是外资。8月下旬到10月底暴涨的原因,用瑞信亚洲首席经济学家陶冬的话说,内地资金要进只是故事的一半,外资不出才是故事的另一半。

  因此,2008年港股投资策略可归结为以下问题:香港股市上市公司的两大部分,中资股和香港本地股,其基本面将怎样变化?“北水南浸”的格局是否存在变数?外资机构在经过全球比较之后,能够接受多高的港股估值水平?

  谨慎对待中级调整

  从基本面来看,次贷危机导致的美国经济放缓和宏观调控带来的内地经济增长减速可能在2008年一季度愈发显著,香港股市在两面夹击之下,会有一个中级调整行情。此后,因为中国大的经济周期仍处于牛市当中,中国经济占全球经济的比重仍在上升,中国制造业的竞争力依然保持领先,只要这些本质性因素不变,作为表象的人民币升值、流动性过剩、资产价格重估等就会卷土重来。

  当然,这一次中级调整也不可等闲视之。以台湾股市为例,在1985年至1990年的资产泡沫形成的过程中,台北加权指数从1985年的636点涨到1987年10月的4673点后,出现了第一次中级调整,到次年1月,指数跌到2297点,跌幅50.8%;此后指数很快再创新高,1988年9月到达8789点,第二次中级调整降临,这次调整时间跟前一次差不多,也是到次年1月结束,指数跌至4873点,跌幅44.6%;之后的牛市最后一波上涨延续到1990年2月,指数达到最高12495点,并迅速崩盘,8个月内跌到2560点,跌幅79.5%。可见,新兴股市即使牛市,其波动幅度也会相当大。

  由于判断基本面很快会恢复强劲的态势,所以这次中级调整会与台湾股市类似,以空间换时间,以短期大幅调整的形式完成。考虑A股市场效率较低,调整可能绵延至一季度末。而港股市场有做空机制,应领先完成调整。预计恒生指数23000-24000点、国企指数12500-13500点将是下跌的目标位。一旦港股在这一区间震荡,而A股开始进入补跌阶段,就可进场做多。

  由于宏观调控对周期类行业影响较大,而年底向来是消费类股票的表现阶段,所以在一季度,操作上以空仓或持有消费类股票为主,激进的投资者甚至可以沽空指数。

  从两地差价来看,消费类行业的估值差异远小于周期类行业,中国石油(行情,资讯,评论(0857.HK)、中国铝业(行情,资讯,评论(2600.HK)、江西铜业(行情,资讯,评论(0358.HK)H股股价分别只有其A股的43%、40%和36%,而青岛啤酒(行情,资讯,评论(0168.HK)H股是A股的64%。说明外资对中资消费股的认同度高于周期股。

  香港股市中最为机构看好的中资消费股是:蒙牛乳业(行情,资讯,评论(2319.HK)、李宁(行情,资讯,评论(2331.HK)、百丽国际(行情,资讯,评论(1880.HK)、宝姿(行情,资讯,评论(0589.HK)、雨润食品(行情,资讯,评论(1068.HK)、中国食品(行情,资讯,评论(0506.HK)、银泰百货(行情,资讯,评论(1833.HK)、汇源果汁(行情,资讯,评论(1886.HK)、安踏体育(行情,资讯,评论(2020.HK)、味千(0538.HK)等。

  “港股直通车”难行

  由于存在多种衍生工具以及使用杠杆非常便利,投资港股收益率的差距比A股大得多,大赚大赔都很正常。对不了解港股特点、只习惯于做多的内地投资者来说,不但无法享受衍生工具所提供的对冲风险的功能,反而可能因为投机而深受其害。

  例如,港股中的牛熊证是一种带杠杆的结构性产品,性质与权证相近,但加入了“突然死亡”的条款,因此玩法更刺激。假如买入牛证,而市场走势果然向上,则效果跟买认购权证类似,但如果在上涨之前突然急跌一下,触及收回价,交易即告终止,此后指数再涨多少都没用了。例如AA#HSI RC0801C(6335)的行使价是19000,收回价是19500,8月17日恒生指数瞬间跌到19386,引发收回。而当天指数就拉回到20387,第二天大涨1200点,之后一路上扬直奔30000,倒在黎明前的持有人对此只能扼腕叹息。

  像这种可能导致投资者突然间血本无归的高风险陷阱还有很多。以A股认沽权证的投机性情况来看,如果开放“港股直通车”,让不成熟的内地投资者大批进入香港股市,其结果必然是外资将这些内地投资者绞杀。

  所以,2008年内地资金投资港股,更多仍是以QDII的方式进行,即使这些专业机构投资者在港股也难免要交学费,他们成为已有港股投资者的博杀目标,基金系QDII会如何操作,保险系QDII会买什么股票,都不是太难猜的事情。

  内地居民的海外直接投资即使逐渐开放,也会向多元化引导,不能局限在港股一隅。就算开放港股直投,必然大幅提高门槛,避免承受风险能力差的小投资者在港股上吃大亏。

  当然,地下直通车仍将延续,但以这种途径进入港股的内地投资者毕竟是少数。新浪网的调查显示,只有不到1.5%的投资者把港股作为理财的主要方向,以内地全部投资者为1亿人计,主要买港股的也不过150万人。这一方面说明未来港股潜力巨大,另一方面也表明被很多人挂在嘴边的“港股A股化”离实现还有很长距离。

  因此,在2008年,投资者在策略上应更加注重与QDII的博弈,而不要把宝压在“港股直通车“上。

  牛市的另一半

  经济学家巴曙松说,2008年股市投资要盯紧美元汇率。部分在港的私募基金管理人也很关注美元走势变数。美元可以说是当前全球金融市场上的最关键因素,从大宗商品价格,到各国股市的相对强弱,美元汇率走势一变则全变。但相信美元走势在2008年还不至于出现大逆转,这是港股投资策略的假设前提。

  只要美元贬值趋势不变,一旦宏观调控在达到预期效果后适度放松,A股和香港股市中资股在基本面、资金面、估值上会重获多重支撑。此时可选择的股票种类就多了,比如金融股,包括六行(工行、建行、中行、交行、招行、中信银行)三保(平保、国寿、财险),其他行业A股有的大股票港股多数都有。

  而除了“照着A股买港股”之外,香港本地股的潜力也不容忽视。

  一是港元跟随美元大幅度贬值,以港元标价的香港资产相对便宜;

  二是由于货币贬值,进口货物价格上涨,香港面临输入型通货膨胀。例如香港猪肉主要供应商五丰行2007年底连续三次上调猪肉零售指导价,瘦肉价格由26 港元/斤上调至45 港元/斤。受食品及房屋租金价格推动,2007年11月香港CPI上涨3.4%,并且预计未来数月香港物价还将上升;

  三是香港实行联系汇率制,没有独立的货币政策,因此还在随着美元一起减息。一边是物价上涨、一边是减息,负利率于是显现。

  香港并无矿山之类的自然资源,所以香港资产主要指房地产。又因为港元在贬值,所以香港房地产股的价值,因为房价便宜,利率低,使得有效需求增加,从而带来业绩上涨。例如,与毗邻的深圳相比,香港一般住宅的价格并不贵,且香港收入水平显著高于深圳。

  香港地产股首推新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK),其年报中的一些数据,往往被作为判断香港房地产冷热的指标,行业代表性可见一斑。

  跟随大势申购新股

  香港特区政府的政策是照顾小股民,在新股发行中签的分配上,向小股民倾斜明显。大型公司的发行多数能做到“一人一手”,即,只要向公众配售的手数超过了认购的人数,就可以让所有小股民都中一手。所以,在较受欢迎的大型公司发行时,往往出现排队认购的盛况,申购者以百万计。而多数人的策略都是只申购一手,因为除非超额认购倍数低,多买了也不会多中。每手股数乘以发行价,就是新股的“入场费”。

  小公司无法做到“一人一手”,但中签率仍比较高,一般认购几十手可以稳中一手。例如,恒鼎实业(行情,资讯,评论(1393.HK)定价6.83港元,发行4.7亿股,获得670倍的超额认购。如果按照A股的中签确定办法,中签率只有0.15%;而恒鼎实业申请一手的中签比率为8%,认购30手的账户可保证获得一手,即10万港元申购中一手。

  不过,在香港认购新股并非必赚,跌破发行价的情况也不罕见。在市场气氛热烈时,新股认购几乎都有盈利;而一旦市场气氛转向,新股上市后首日即跌破发行价的概率也很高。

  2007年,由于内地投资大量入市和他们打新股的偏好,新股定价偏高,致使约占总数的55%的新股先后跌穿招股价。最近一个月更是愈演愈烈,多数新股上市首日即告“潜水”(见表)。从数据来看,在中航运、中国重汽发行时,新股气氛仍很热烈,认购量在200倍以上,但这两只新股首日破发使得新股热骤降,认购倍数迅速跌到个位数,只有中铁和中材得到追捧,其上市后的表现也确实证明,在整体氛围热度减退后,新股本身的质地成为决定上市后表现的关键。

  从结果来看,港股与A股新股发行的最大区别在于,香港新股多数落在散户手里,所以中签也不会赚很多钱,阿里巴巴(1688.HK)上市首日涨122%就被称为“新股王”,香港的机构要想拿新股,上市后需要一个收集的过程。而A股的新股多在机构手里,上市后需要派发,由于融资成本的因素,首日通常高开很多,假如像中石油那般顺利派发之后,就任其滑落,再没人管了;一旦派发不顺利,则会转而进场维持股价。

  很多内地投资者不清楚两者之间的差别,以为在香港打新股很好赚,有的投资者甚至开户只是为了融资打新股,对风险认识不足,结果吃了大亏。香港打新股券商可以提供1:9的融资,可如果满仓打新股,而该股上市后表现不佳,当天就跌去20%以上,这个账户直接就爆仓了。打新股可能会爆仓,这大概是多数内地投资者无法想像的。

  由以上可知,申购新股首先要看大势,大势尚佳则申购策略可以适当积极一些。在新股的选择上当然要从基本面出发。这里还有一个窍门,就是如果券商提供的融资利率比较低,比如3%,说明这个新股很冷,基本上没人融资来申购,那么你也不要多买。一般的融资利率在5%-6%,假如一个新股的融资利率到7%-8%,意味着这只新股大热,很多人都用杠杆来申购,以至于抬高了融资成本,这个可以多买一些。可一旦要融资申购,则一定要判断大势是否配合,并且要比较了解这家公司,如果能切合当前港股市场热点就更好。

关键词

新股 港股 HK 香港 申购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 难道马云也身染宗氏基因 (2008年04月21日 13:29)
    • 牛市中买寿险不如买财险 (2008年01月15日 18:15)
    • 国际化投资跳板 (2008年01月14日 11:28)
    • 香港权证投资技巧 (2008年01月14日 11:25)
    • 多种获利方式玩转港股 (2008年01月14日 11:22)
    万如海 其他文章
    • 香港权证投资技巧 (2008年01月14日 11:25)
    • 逆向选时 杠杆操作预留现金 (2008年01月14日 11:21)
    • 多种获利方式玩转港股 (2008年01月08日 19:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息