首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逆向选时 杠杆操作预留现金

http://www.jrj.com    2008年01月14日 11:21     《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者如果选用杠杆操作,任何时候都保留30%的现金,在下跌行情中更需谨慎

  作者:本刊特约作者 万如海/文

  因为可以做空和使用杠杆,港股在操作策略上与A股完全不同,应更加灵活多样。三个关键点是:选股、选时、选杠杆比例。

  逆向操作的选时策略

  选时策略可以总体上概括为逆向操作,这里的逆向操作有两重含义:

  第一个含义很简单,是指在单日大跌后应该买进、单日大涨后应该卖出股票。这是有统计支持的。1984-2000年,标准普尔500指数的年平均回报率略高于15%。这期间有4000多个交易日,如果错过了其中表现最好的10个交易日,平均回报率降为11.6%;如果错过了表现最好的40个交易日,则平均回报率不足6%。反过来也一样,如果能躲过表现最差的10个交易日,平均回报率是21%;躲过最差的40个交易日,平均回报率可以达到28%。在市场效率较高的前提下,每一次单日的大涨、大跌,都意味着系统风险的聚集和释放。这时候进场逆向操作,从长远来看,对收益率的提高会有明显帮助。对于小资金来说,这是一种比较简单的选时策略,当然,大资金在执行上有一定困难。

  第二个含义比较复杂,是指在一个中级趋势结束前,逆当时的市场主流情绪而动。摩根士丹利的研究表明,在短期当中(一年内),市场处于不同阶段时,基本面、估值和市场情绪所起作用大小有别(见表1)。当市场情绪对股价走向起主导作用、且高度一致时,就是一个逆向操作的时机。

  显然,实现第二种操作的难度要大得多,因为没人能100%把握市场走势,所以必然需要伴随仓位管理、杠杆选择和风险控制。

  上涨行情的操作策略

  投资者首先要建立一个简单却实用的信号系统,其中选取的指标最好是超前的,起码是同步的,不能是滞后的。滞后的指标就谈不上逆向操作了。机构主要把宏观经济、货币供给、企业盈利、估值水平、市场情绪等因素量化加权计算市场状态,个人投资者使用的信号体系则以技术指标为主。因为香港股市效率较高,在市场大的转折判断上,当然要以基本面为主,技术面要服从基本面判断。

  假如从基本面判断指数已经进入底部区域,一旦出现技术上的一般买入信号,就可以开始建立多头仓位了,这时买的是正股,不涉及杠杆。此后,在基本面判断未改的情况下,就是越跌越买,越跌使用多头杠杆的比例越大。保守投资者也可以不使用杠杆,只买正股。但在看对的前提下,投资效率会有很大差别。

  举例如下(见表2):假设判断一个股票会在8-10元之间见底,准备用100万元逐渐买入,不使用杠杆时,最终可以买入11.8万股,而适当使用杠杆,则可以控制24万股,而且还有很多现金用于应付股价跌破8元的情况。代价是按计划建仓完毕时会有较大的浮动亏损,尤其是看错正股时将损失惨重。

  所以,是否使用杠杆,以及用多少资金投入到多少倍的杠杆中,完全取决于对中线行情方向上判断有多大把握。把握大则采取越低越买的策略并且使用杠杆,未来的收益可观。结合短线的方法,可以在底部区域一般买入信号出现时买正股,强力买入信号出现时用杠杆。

  此后,在构筑底部结束后,整个中级上涨行情中,要区别基本仓位和短期仓位。基本仓位主要是正股,仓位始终不动,保留到判断中级行情翻转时。这时候逆向操作是指第一种含义,大涨后应该降低甚至取消多头杠杆,甚至再涨时买入空头杠杆做对冲。大跌时相反。

  举例如下:如果以盈富基金(2800.HK,资产是恒生指数成份股)为正股,在底部区域建仓70%,其中正股40%是基本仓位,恒生指数认购权证30%,保留30%的现金。恒生指数上涨以至于第一个普通卖出信号(如乖离率过高)出现后,卖出认购权证,其中的盈利买入正股,增加基本仓位的数量;如果此时没有出现预期中的回调,继续上涨10%,则20%资金买入认沽权证,一旦指数回落则卖出,其中的盈利仍然是买入正股;如果还是不调整,指数继续涨,就买入更大倍数认沽权证。只要相信没有只涨不跌的股市,并且两次买入的空间差距较大,那么,只要买入的权证年期长、时间价值损耗小,可以持有足够长的时间,指数一定能回到合适的价位让你卖出认沽权证。极端情况下甚至可以卖出获利丰厚的多余正股来沽指数,通过在不同Beta的资产之间的转换使得自己在指数越高时空头资产越多,反之在指数越低时多头资产越多。

  采取这种策略可能失败的原因:第一是中线方向看错;第二是不能坚持越跌越买、越涨越卖,半途而废;第三是仓位控制失误,当出现对自己不利的指数变动时,没有现金可以继续建立逆向仓位。所以,保守的投资者可以不使用杠杆,而一定要用杠杆的话,建议任何时候都保留30%的现金,以防万一。这30%的“预备队”,可能一年也用不了一次,但真到用时可以救命。毕竟港股不但波动幅度大,而且高开、低开近千点的情况一年中总有一两次。

  下跌行情的操作策略

  在指数筑顶阶段和接下来的中级下跌行情当中,采用的策略与上涨行情相类似,只是买卖完全反过来。

  区别:一是把杠杆非常小的认沽权证作为基本仓位;第二,也是最根本的,做空要比做多保守得多。不但基本仓位要小一些,保留更多现金,而且一旦买入大杠杆权证,遇到指数暴跌后应马上获利了结,不赚后面的钱。

  在调整行情中,能够保证本金不受损失已经算是很成功,做空赚钱要适可而止。

关键词

买入 杠杆 指数 卖出 行情 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 恒指半日涨631点 地产股及中资石油股领涨 (2008年10月20日 13:22)
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 难道马云也身染宗氏基因 (2008年04月21日 13:29)
    • 牛市中买寿险不如买财险 (2008年01月15日 18:15)
    • 国际化投资跳板 (2008年01月14日 11:28)
    • 香港权证投资技巧 (2008年01月14日 11:25)
    • 多种获利方式玩转港股 (2008年01月14日 11:22)
    万如海 其他文章
    • 香港权证投资技巧 (2008年01月14日 11:25)
    • 港股先抑后扬 恒指23000是底 (2008年01月14日 11:18)
    • 多种获利方式玩转港股 (2008年01月08日 19:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息