首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

窝轮仍被看好 中资股将成热点

http://www.jrj.com    2008年01月14日 14:02     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  2007年港股屡创新高、成交畅旺,令窝轮(英文为warrant,即备兑认股证,内地一般译为权证)成为炙手可热的投资工具。窝轮数目及市值均创出新高,占大市成交比重也大幅增加,最高曾达到36%。虽然有市场人士认为,目前窝轮投机味道太重,但大多也认同这没有对窝轮市场发展构成威胁。2008年窝轮市场将随着香港证券市场发展同步扩张,窝轮会继续成投资者热门投资工具之一。

  在香港窝轮市场中,中资轮所占地位也在不断提高,逐渐成窝轮市场中的主力军,像中移动、国寿、中石油的相关窝轮,都成为极受投资者关注的品种。

  数目、市值、成交不断膨胀

  2007年香港窝轮市场成交金额达4.7万亿港元,占大市成交金额的21.8%,较2006年增长162%。数据显示,以每月成交金额计算,去年香港窝轮市场单月成交金额最高的是10月份,达8140亿港元,占大市总额的23.4%;从占大市成交比例来看,占比最高的月份为12月,占大市成交的28.9%。数目方面,至去年12月底有近6000只窝轮,而2006年市场才有2823只。

  随着窝轮数目及市值不断膨胀,成交十分畅旺。2007年每日平均窝轮成交额达到190.5亿港元,比2006年的72.5亿港元大幅增加。踏入第四季后,其增长速度随大市成交急增,以11月份数据为例,窝轮成交额高达8043亿港元,占整体成交额增至26.75%。

  至于今年情况,德银亚洲区认股权产品主管孙明哲认为,如果今年股市表现理想,投资窝轮的人数会持续上升,而市况波动也会刺激窝轮成交额。瑞银预计,窝轮新发行量有可能超过1.5万只,原因是目前市场上可发行窝轮相关资产增加至194种,新发行商的不断加入及部分发行商的更积极参与,也起到推动作用。加上资金持续流入香港,均继续支持香港窝轮市场发展。瑞银认为,今年窝轮总体成交额占大市成交额比重,可望维持约21%至25%的正常水平。

  成交高于正股凸显投机味

  不过,有不少市场人士对去年底窝轮市场的投机味感到担忧。法巴零售衍生产品部董事翁世权认为,窝轮成交占大市30%以上,反映投资者倾向短线投资,可能会影响后市承托力。

  去年11月份,窝轮最高的单日成交达到499.6亿港元,占大市成交的百分比最高约36%,在某些交易时段更高达40%。甚至有多只股票的窝轮成交额超过正股,个别窝轮的成交竟然是正股成交额的2至3倍。

  香港证券及期货业职工会总干事梁崇让认为,这种现象对整体市场的正常发展并没有好处,对港股的形象也不太好。他认为,如果港交所希望以窝轮的成交量来维持其每天的总成交量水平,这种想法并不正确。窝轮始终是高风险的投资产品,并不是每位投资者都适合参与。

  今年焦点仍在中资股

  瑞银预计今年首季窝轮市场焦点仍在中资股,但不排除传统蓝筹股再受关注。该行今年计划发行超过1000只窝轮。

  法兴证券衍生工具部董事李锦认为,宏观调控对中资股带来的波动,会加速投资者投资捕捉股市升幅的中资股窝轮,因此,预计今年窝轮市场的焦点仍为中资股窝轮。他分析,去年十大成交窝轮的组合有变,虽然最受欢迎仍为恒指窝轮,但成交比例已由前年约46%降至去年的21%;建设银行(行情,资讯,评论、工行及中交建的窝轮进入十大成交之列。此外,国寿、中移动、中石油及中石化的窝轮也甚受散户欢迎。(钟恬)

关键词

大市 成交额 成交 中资 市场 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    深圳特区报 其他文章
    • 弘海股份:择机介入中线持有 (2007年12月17日 13:21)
    • 港股风向(12月17日) (2007年12月17日 13:20)
    • 港股大跌拖累A股下行 香港恒指大跌逾4%沪深继续探底 (2007年11月22日 14:09)
    • 亚洲Google阿里巴巴下月将在香港挂牌上市 (2007年10月16日 10:44)
    钟恬 其他文章
    • 兴业铜业挂牌首日大涨94% (2007年12月28日 11:45)
    • 异动股追踪(12月28日) (2007年12月28日 11:40)
    • 紫金受回归消息刺激升逾15% 未来可看高一线 (2007年12月25日 11:39)
    • 中材上市3交易日大涨93% 可能继续稳步上升 (2007年12月25日 11:28)
    • QDII频频出海 港股受益几何 (2007年12月21日 11:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息