首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识:什么是衍生权证

http://www.jrj.com    2008年01月14日 16:07     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  “衍生权证”是衍生投资工具的一种,有效期通常为六个月至五年不等。衍生权证的相关资产,可以是普通股、市场指数、外币又或一篮子股份。这种权证的发行人不一定是权证所代表资产的发行人,却必须持有或有权持有所代表的资产。投资者行使衍生权证时可以收取相关资产或等值的现金。衍生权证的发行或行使均不会导致相关资产(如

  普通股)的数目改变。这类权证可为市场提供更多对冲及投资工具。

  有关衍生权证的数据可到香港交易所网站的“产品”下的“衍生权证”部分查阅。

  如何从衍生权证的简称知悉其基本数据?

  一般而言,从衍生权证的简称知悉以下基本数据:

  X:特种(非传统型)

  E:欧式(传统型)

  C:认购

  P:认沽

  @:现金结算

  *:实物股票交收

  倘权证属美式,则没有字母或符号作特别标示。

  如何分辨特种衍生权证和标准衍生权证?

  市场上有各式各样的衍生权证,有些具有与众不同的特征,也较其它权证复杂。特种衍生权证的简称附有“X”这个字母以资识别。其中最常见的包括:

  跨价权证锁定回报认股权证定点认股权证

  盈息认股权证

  平均结算权证

  投资者应参考认股权证的上市文件以清楚理解个别认股权证的特点及详情。

  投资者如何取得在联交所上市的衍生权证的资料?

  衍生权证的价格会实时在香港交易所的信息系统显示,而大部分信息供货商亦会透过其终端机/网址发布有关数据。其它数据包括发行人公告及上市文件等可在香港交易所网站查阅。如欲获得衍生权证的数据,可浏览香港交易所网站“产品”一栏下的“证券市场-衍生权证资源中心”部分。

  投资者如持有即将到期的衍生权证,可否在到期日沽出?

  不可以。衍生权证到期日并不等同最后交易日。为确保在最后交易日执行的交易有足够时间进行交收及登记,衍生权证以到期日之前第4个交易日作为最后交易日。投资者只可在最后交易日或之前进行衍生权证买卖。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    新快报 其他文章
    • 持股信心受挫 恒指跌385点 (2008年01月11日 15:37)
    • 港股常用词汇 (2008年01月11日 15:36)
    • 香港上市证券股价的查阅 (2008年01月10日 11:58)
    • 香港上市证券实时报价的获取 (2008年01月10日 11:57)
    • 中资股反击恒指涨503点 (2008年01月10日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息