首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金轮流套现 蓝筹股沽压大

http://www.jrj.com    2008年01月15日 08:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从汇控开始,接着是中资金融股和内地房地产股,昨天轮到了港交所。

  种种迹象显示,市场上的资金正在轮流套现,蓝筹股正面临着较大的沽售压力。实际上,近日这种沽售压力已经蔓延到更多的恒指成分股,比如经营Esprit服饰的思捷,以及著名的世界代工厂富士康。

  昨日,港交所股价下跌了12港元,跌幅超过6%,已经跌破了200港元的心理关口,收盘191.8港元。由于港交所股价已经跌破100天平均线,不排除还有下跌的可能。

  与港交所一样,中移动作为重磅指数股昨天也跌穿了10天线和100天线的“死亡交叉”,将与一众地产股成为跌市重心。

  为什么资金轮流套现蓝筹股?

  我认为还是跟美国股市有关,也就是与次级债风波和美国经济有关。

  其一,美国经济岌岌可危,美股已反复回落,道指跌穿了100天及250天平均线有一段日子,仍未能重返其上,已出现了熊市的征兆。目前的美股只会是一浪低于一浪地向下走,就算减息步伐加快,也难以扭转劣势。美股不济,若跌势持续且跌幅扩大,港股也难以独善其身。其二,不少美资金融机构由于在次级债上亏空严重,而在亚洲市场的投资账面颇丰。这样势必要出售亚洲市场的投资,利用这部分的盈利来填补亏空。其三,内地的宏观调控和货币“从紧”政策,也让资金逐渐离开中资金融股和内地房地产股。缺少了内地资金的支持,港股难望重演去年9月至10月的升浪。

  在这种市况下,我建议投资者采取谨慎甚至是保守的投资策略。

  笔者近期出席不同的公开场合,做了一项简单的调查,发觉市场上愈来愈多的小投资者,其投资成绩已开始转盈为亏。就算在过去一年的升浪中原本赚了不少,但却于高位继续加码,结果整体的投资出现亏损。

  至此,大家应该开始明白,在升市之中笔者一直强调的风险管理和危机意识的重要性。在升市中,不断吸纳的盈利回报确实很吸引人,保守的策略可能会令你少赚了钱,但投资是讲长线的,短暂的高回报只是账面数。没有人会在事前知道浪顶的位置,若不懂得急流勇退,奢望自己成为幸运儿,可以在最高位沽货,这只是妄想而已。在牛市末期,市场会不断令投资者的贪念增加,最终就是要大家持货不沽,而且不断加注,直至资金用尽为止。

  在市况逆转之时,账面上的利润大幅下跌,甚或出现亏损,大家在心理上又出现了舍不得止蚀的心理障碍,结果就愈蚀愈多,最后就恨错难返。

  其实目前港股的形势极为不妙,大市资金短绌,成交萎缩,上升动力不足。过去两个月的反弹,浪顶逐级下降,上周五更跌穿了100天平均线,短期应会下破26000点的支持位。

  大市跌势已成,什么减息、救市方案等,其实已无作用,只会令跌市时间拖慢而已。现在还不是讨论底部在哪里的时候,笔者仍坚持去年年底的预测,第一站目标24000点,跌到此水平再作打算。(沈振盈)

关键词

港股 资金 账面 大市 跌破 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    沈振盈 其他文章
    • 恒指有望重拾升轨 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息