首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股上半年行情值得期待

http://www.jrj.com    2008年01月15日 08:41     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ———访香港丰盛融资有限公司董事黄国英

  证券时报记者 唐盛

  2007,港股在美国次按问题的困扰下,依然创出了31922点历史新高。展望2008年的走势,有哪些热点值得投资者关注和期待?就此,记者采访了现应聘于北京新经济教育中心专家讲师的香港丰盛融资有限公司董事黄国英。

  2007年港股在波动中前行

  记者:2007年,美国次按问题肆虐,你认为这对港股产生了多大的影响?

  黄国英:美国的次按问题在2007年2月份初次浮现,当时恒生指数由20845点急跌至18655点,因为一些投资了次按相关产品的基金要面对亏损引发的赎回潮,纷纷被迫在环球各股市抛售资产。但由于当时市场仍未认识到次按问题的严重性,加上其后公布的上市公司2006年业绩增长仍然强劲,而2007年业绩亦预期向好,所以很快港股就反弹回升。

  2007年8月,美国次按问题正式爆发,恒生指数又由23558点跌至19384点,美国联储局当即宣布减息,才止住这股跌势。随后,人民银行又宣布将实行“港股直通车”,市场憧憬有大量内地资金涌入香港股市,使港股发力快速回升,并屡屡创出新高,最高曾升上31922点的历史新高。

  可惜美国次按问题仍未解决,加上“港股直通车”押后推出,令恒生指数升幅收窄,12月31日收于27818点,恒指全年回报率约36.97%。

  “直通车”对港股非常重要

  记者:你认为“港股直通车”计划的提出,对过去一年的港股市场带来了什么影响?

  黄国英:在8月份时港股受到美国次按所拖累,恒生指数出现近4000点的下挫,但在8月17日港股当日反攻到接近20385点,而在次日,即8月18日,内地宣布计划实行“港股直通车”。在憧憬内地资金会来港投资的刺激下,指数不断回升并创新高。但由于“港股直通车”在推出前有诸多问题要加以详细考虑,方能成行。在市场预期有关计划将延期实施的情况,港股在11月5日大跌1254点。

  港股业界普遍认为,从内地金融改革的长远角度来看,“港股直通车”是势在必行,这一项政策亦很有机会在今年落实,这对港股将是一个非常重要的利好。

  2008年港股不宜看淡

  记者:请问,你预期在2008年的港股市场上将有哪些热点值得投资者关注?

  黄国英:我个人预期,在2008年初,美国仍然需要应付次按问题及由此引发的经济衰退,美联储加速减息以刺激经济是大势所趋。另外,香港的经济将持续向好,股市表现畅旺,一般市民的收入都有所增加。在这些大前提下,香港本地地产股和银行股近期都展现升势,这是值得投资者留意的一类股份。

  此外,农产品价格由于种植面积减少,发展中国家如中国、俄罗斯等为要确保国内稳定粮食供应及控制通涨而实施出口关税,都会令农产品价格上升,因此,在2008年农业股的机会也非常值得留意。

  记者:请问,你对港股2008年上半年的走势怎样看?

  黄国英: 虽然港股在新年的前数个交易日表现都未如理想,但是在美股下挫时,港股已展现出抗跌力,所以走势应会继续向上。投资者要特别留意的是,在2月份展开的业绩公布期里,一些业绩优异的股份有机会带动大市向上,加上今年香港政府财政盈余大增,有望在2月底公布财政预算案时有优惠政策,对大市气氛有正面作用。

  在技术分析层面上看,港股正在缊酿一个大三角型的走势,在26000点有强劲支持,未来会向30000点迈进,这些因素都对港股构成支持。

  黄国英简介

  现任香港丰盛融资有限公司资产管理董事,兼香港联合交易所持续进修课程讲师。他是著名港股分析师,现应聘于北京新经济教育中心,任专家讲师。他长期为《经济一周》、《香港商报》、《基金观察》等专业刊物撰文,曾于2003年在《华富财经》举办的投资比赛中摘冠,其管理的基金曾在亚太基金组位列榜首,他在香港个人还获得过“最受网民欢迎的股评人”的美誉。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    唐盛 其他文章
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 10:49)
    • 恒指上演单日V形大逆转 (2008年09月19日 16:04)
    • 粉饰橱窗效应今年有点悬 (2008年06月25日 09:14)
    • 港交所不会撤销或修改现有机制 (2008年06月03日 11:33)
    • 和黄涉足水务股价应声大涨 (2008年05月16日 11:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息