首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛市中买寿险不如买财险

http://www.jrj.com    2008年01月15日 18:15     《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  中国财险的权益类资产比例比寿险股更高,拥有更高的杠杆,更能受益于牛市

  作者:徐怡丹

  牛市中,如果大家投资水平相当,那么谁拥有更高的权益类投资比例,谁就将获得更大的收益。

  安信证券分析师杨建海认为,中国财险(行情,资讯,评论)(2328.HK)要拥有比中国人寿(行情,资讯,评论(601628,2628.HK)、中国平安(行情,资讯,评论(601318,2318.HK)更高的权益类资产比,更能受益于牛市。

  保险公司是一个杠杆放大的投资公司,可以运用大量低成本资金进行投资。由于产、寿险业承保标的不同,以及公司投资策略不同,杠杆效应又有大小之分,这主要取决于新增浮盈归属股东的比例、权益类资产的比重以及权益投资中交易性资产的比例。

  杨建海认为,由于险种不同,寿险公司新增的浮盈需要做两项扣除:一是扣税,二是扣除归属与投保人的部分,而财险公司只要做一项扣税即可。2007年上半年,中国人寿与中国平安每新增100元浮盈,归属于股东的比例分别为 67%、51%,而中国财险为67%。

  而且,中国财险在2007年工资和手续费未能全额税前抵扣,有效税率要比寿险公司高的多,这将在2008年得到改观,届时有效税率将大幅降低。杨建海认为,在同等条件下,中国财险新增浮盈中归属股东比例将更高。

  中国人寿新增浮盈中归属股东的比例要高于中国平安,主要原因在于二者险种分布的不同。无论是新单保费还是总保费,中国人寿销售的传统险和分红险比重都要远高于中国平安,从浮盈归属股东比例角度来看,传统险高于分红险,分红险高于万能险,万能险高于投连险。同时,中国人寿十大重仓股在传统险中的配置比例达到61%,其投资收益就不需要同客户分享,而中国平安则只有50%。

  由于保费收取与赔付时差的不同,寿险公司与财险公司在资产负债匹配上有很大的不同。前者时差通常在10年以上,在资产负债匹配上注重长期性和稳定性;后者时差则通常为1年,更注重流动性。

  因此,财险公司可将更多资产配置于股票等高流动性资产上,其权益类资产占比更高。2007年中期,中国财险的权益类资产占比达到21%,中国人寿与中国平安则分别为18%、19%。

  同时,财险公司权益类投资中属于交易性的比例往往更高。2007年中期,中国财险交易性资产比例为40%,远高于中国人寿的18%和中国平安的28%。这意味着更多的浮盈会确认在中国财险的当期利润中,会给投资者带来更大的信心。

  比寿险公司更高的杠杆性也使得财险公司对资本也更加具有吸引力。近年来,民营企业出资筹建或入股财险公司颇为积极,前不久,“复星系”出资14104万元认购了永安财产保险8600万股增发股份,占其增发后总股本的4.3%。

  中金公司分析师周光认为,2008年由于升息仍将持续,很多寿险产品的吸引力仍在下降,保持保费收入高质量增长是一个严峻的挑战,而财险将走出谷底。

关键词

财险 比例 公司 寿险 资产 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 国际化投资跳板 (2008年01月14日 11:28)
    • 香港权证投资技巧 (2008年01月14日 11:25)
    • 多种获利方式玩转港股 (2008年01月14日 11:22)
    • 逆向选时 杠杆操作预留现金 (2008年01月14日 11:21)
    • 港股先抑后扬 恒指23000是底 (2008年01月14日 11:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息