首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指重返二万六不果 宜全军退守

http://www.jrj.com    2008年01月16日 13:42     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周一美股大幅反弹,IBM末季业绩优于预期,市场憧憬企业季绩未必表现疲弱,投资气氛改善,支持大市回升,道指收市升171点至12778.15点,纳指升38点,报2478点。港股昨日跟随美股高开,惟汇控(005)及港交所(388)双双下挫,拖累大市掉头向下。

  恒指昨中段跌穿26000点水平后跌幅虽曾收窄,但尾段沽压再次增加,最后以近低位收报25837点,急跌630点;国指跌480点,收报14999点;大市成交增至1210亿元。恒指昨早未能跟随美股造好,技术上,继连续三天跌穿一百天线,以及26000点后,上两次低位25862点亦不保,形态偏淡,如未来两天仍未能重返26000点之上,或会下试24000点水平,暂宜全军退守。

  上证指数昨高开后回吐,收报5443.8点,跌54点,最高见5505点,最低5405.6点。上证指数现时已跌穿5天移动平均线,昨亦仅仅险守10天移动平均线水平,反映沪市上升动力已被大幅消耗,短期内往上突破实有不少难度。从技术上看,10天平均线支持力度只属一般,投资者操盘时不要过分依赖,未来数日短线较佳的技术支持区,应设定于5300点水平。

  留意发盈喜绩优股

  上周笔者曾提议投资者在买卖策略上,应留意一些有机会公布盈利预喜的绩优股,以博股份股价在波动市况中,会获得较佳的市场承接力。上周招行(3968)(沪:600036)带头发出盈喜后,今周便亦到中信银行(998)(沪:601998),情况一如笔者估算。

  不过,以股价表现来说,则是未达到笔者的预期,中信银行H股昨先升后回吐,全日亦以接近最低位收市,跌2.41%,中信银行A股则表现较佳,全日收报升1.13%,最高则曾升4.34%。股价未如理想,主要是受大围市况欠佳所致,以港股来说,昨恒指便失守26000点关口,国企指数15000点关口亦被穿破。

  说起内地银行股,自去年十二月上旬国家中央高层召开经济会议以来,有关加强内地银行贷款监控,限制银行新增信贷放款额度的传言便不胫而走。虽然全国2008年信贷控制总量及增长幅度,至今仍未有官方说法,但有消息指的‘增量不变、增幅下降’说法,却渐渐被市场人士广为采纳相信。

  看淡制造出口股

  有分析指在新增贷款总额不变下,银行为求提升盈利水平,便有必要调高贷款利率水平,以赚取更高的息差,以及倾向贷款予资本实力不俗的企业,减省呆坏帐的拨备额度。若以此作为分析基础推断,笔者相信内地的中小企的贷款成本会在今年大幅上涨,要是这些中小企以做外贸制造出口为主,在人民币及生产成本持续上涨下,未来贷款利率上升,对他们实是属百上加斤;从证券买卖出角度出发,今年内地的制造出口股的投资价值可被看淡。

  从地区性来说,银行贷款予一、二线城市地区企业的与趣意欲,无疑会较三、四线偏僻落后地区之企业来得高,主要是银行监察一、二线城市的借贷企业会来得较为容易,后者一般亦拥有较佳的资产抵押担保保障。若银行未来偏向贷款一二线成市企业,这对国家整体地区经济发展的均衡或会带来挑战,实值得当局注意;投资者买入的股份之主要重大发展计划,例如房地产项目,若并非地处一二线城市地区地段,则需留意股份之资金链的稳健程度了。

关键词

银行 贷款 大市 股价 中信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息