首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白马非马话投资

http://www.jrj.com    2008年01月16日 16:11     金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由一周权证行情由说开去

  记者 王济洲

  上周是今年第二个交易周,在沪深两市振荡上行的行情中,权证市场也呈现出涨跌互现的态势。从周K线上看,本周表现最好的要算认购权证,其中马钢CWB1、武钢CWB1和五粮YGC1虽然在最后一个交易日出现调整,但在周K线上却是连拉6周阳线,其余认购权证中,钢钒CTC1连续3周走出小阳线,深发SFC2上涨2.56%。而认沽板块整体下跌,其中南航JTP1承接一路下跌走势,连续拉出第8根周阴线。从上周最后一个交易日看,权证市场已经领先于大盘进行调整。

  今年权证行情何去何从?目前无可预知。而回想近年来成千上万的普通投资者在权证投资中的得失,不禁令人想到我国古代一个著名的故事——“白马非马”之辩。相传,有一天公孙龙子骑着一匹白马要进城,城门看守官说,依照规定马不可以进城。于是公孙龙子就开始他的近乎荒唐的“白马非马”诡论,最后它说服了守城官,骑着他所谓“不是马”的白马进城去了。他的论证大概是:“马”指的是马的形态,“白马”指的是马的颜色,而形态不等于颜色,所以白马不是马,即“白马非马”。

  这个近乎荒唐的“白马非马”诡论,在某种程度上很像某些权证市场投资者的心态。当守门官说,马不可进城,白马是马,所以白马不可以进城。这时,被用来表达的“属于”的关系。当公孙龙子论证白马不是马时,是在用“等于”的关系。所以,他们争论的其实不是一件事。权证与股票都属于证券投资,但如果将二者投资理念混为“等于”关系,就难免荒谬。股票与权证虽然同属于证券投资,但权证投资完全不能等于股票投资。它们有着以下重大区别:

  二者持有期限不同。股票可以长期持有,只要公司不破产,理论上就可以永远有效。而权证就不同。无论是认购权证抑或认沽权证,每一个权证都有寿命,也就是权证上市后到其行权的终止期限。在一只权证行权期终止后,权证就是一张一文不值的废纸。比如,上周华菱JTP1之所以延续其价格下滑走势,根本原因在于它的行权期限将于今年2月29日终止,而它的正股华菱管线却已经明显走出一波上升行情。

  二者收益方式不同。股票收益主要来源一是上市公司分红、送增股份;二是行情上涨中所形成的价差。而权证收益则完全依赖于对标的证券走势的判断正确与否,带有投机意义。在权证操作上,如果对标的正股看涨,通过买认购权证就能获得更高收益;如果看跌,则可以买认沽权证来赚钱。权证的魅力在于既可以做多也可以做空,只要方向判断正确,涨跌都有盈利机会。上周马钢CWB1、武钢CWB1钢铁类权证连拉6连阳,根本原因就在于投资者看好其未来业绩增长的持续性。但是普通投资者却常常只把眼睛盯在某只权证自身价格的涨落上。

  二者承担的风险不同。股票投资风险分为系统性风险与非系统性风险两大类。而权证投资风险除了这两类风险外,还有自身独特的风险特征。除了前面谈到的行权期风险外,还有逐渐降低的权证时间价值风险、行权比例风险、权证委托及操作风险。据有关资料统计,由于不少投资者不了解权证的产品风险特性,在过去两年的牛市中,投资者投资权证亏损的比例要远高于投资交易所其他上市品种的亏损比例。

  在如今个人财产性投资理财中,由于快富、暴富思想,犯分不清“属于”与“等于”错误的人并不在少数。比如,有人把本属于风险投资的房地产投资等同于银行储蓄。在他们看来,房价只有上涨,不可能下跌,更把什么房价“拐点”论等同于胡说八道。又比如,有人凡新必炒,将炒黄金期货、炒股指期货等同于投资股票,似乎只要能赚钱,根本无需区分它们有什么相同与不同。殊不知,能够像公孙龙子那样用“白马非马”之辩蒙混过关者纯属侥幸,大多数持这种理念入市的普通投资者最后终将会付出人仰马翻的代价。

关键词

白马 风险 CWB1 股票 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 中行公布一季度业绩 股东应享税后利润同比增85.15% (2008年04月29日 09:05)
    • 投资港股需谨记6点 (2007年09月11日 16:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息