首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷士照明IPO转道香港 2008年下半年挂牌上市

http://www.jrj.com    2008年01月17日 03:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 郎朗

  “雷士照明董事会上月底已经通过了在香港联交所上市的决议,第二轮融资、发行券商、投行都将在2008年2月底前完成,具体上市时间是2008年下半年。”雷士照明董事长吴长江1月12日在惠州告诉本报记者。

  在吴长江的这次表态前,国内灯具照明行业的领军企业雷士照明一直在筹划海外上市,从2005年9月通过美国证监会聆讯并获得纳斯达克“买壳上市”的资格,雷士照明一直在寻求登陆美国市场的机会,从2006年7月引进风投软银2000万美元投资,到去年8月与GE照明合作。

  但为何雷士突然选择了香港呢?吴长江表示,“这个是董事会的决议,因为雷士现在在中国,在照明行业内部是家喻户晓,但是在美国是没什么人知道的,要上市,公司就要考虑一个资本方面的效应,在香港上市这方面效果更好。”

  吴长江表示,“在2007年12月底公司董事会通过香港上市的决议后,就开始了两项重要工作,一是投行的选择,我们先后与大摩、摩根大通、高盛、瑞银等以及国内的中银、建银国际进行了接触;二是要进行二轮融资,这些都将在2008年2月底前完成。”

  对于二轮融资的对象,吴长江表示,“我们的范围不再局限于财务投资者,当然美林、大摩都在积极接触,对于去年与我们签署战略合作协议的GE等战略投资者,我们也希望能引进,在引进后公司的董事会成员将从目前的5名有所增长,但雷士还将保持公司的控股地位。”

  目前国内照明行业的领先者是飞利浦,其在中国市场2007年销售收入突破28亿元,与其相比雷士还有一定的差距,而且国内照明行业依然处于散乱的状态,目前飞利浦、雷士、佛山照明等前10名企业的份额只有不到13%,显然这一行业还需要通过资本手段来完成整合,如果2008年下半年雷士能成功上市,该行业的新一轮整合将拉开序幕。

关键词

照明 上市 GE 长江 董事会 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 复星发力海南 (2008年01月17日 03:41)
    • 27000点:港股是否牛熊分界 (2008年01月17日 02:50)
    • 10亿资金急购权证 4大运营商博弈价值论 (2008年01月15日 06:04)
    • 折旧之谜 中移动严厉会计政策三考 (2008年01月11日 23:45)
    • 冶炼先行 灵宝黄金差异化扩张 (2008年01月11日 23:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息