首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星发力海南

http://www.jrj.com    2008年01月17日 03:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 孙雷

  2008年,上海复星集团拟动用至少5亿资本,继续向海南挺进,并对资源、旅游、房地产领域情有独钟。

  近日,在长江论坛上,上海复星集团董事长郭广昌做出上述表示,今年复星集团至少要在海南继续投入5个亿,进一步增加铁矿、金矿、锆矿等新矿勘探的投入外,继续加大下游产业的投资。

  2007年,香港上市不久的复星国际(行情,资讯,评论有限公司(下称“复星国际”,0656.HK)出资9亿元,与海南钢铁(下称“海钢”)成立合资公司,从事开采及加工铁矿石业务。

  复星高科技(集团)有限公司通过联合旗下的全资子公司复星产业投资有限公司,与海南钢铁分别持有合资公司60%和40%的股权,公司总投资及总注册资本为人民币15亿元。

  复星此举,被看作是其意图打造“中国米塔尔”的战略尝试。而时至今日,郭广昌用“平稳过渡,有序开展”评价了重组后的海钢。

  据了解,海南钢铁本身是一家生产铁矿石的企业,铁矿石总储量为3.14亿吨,最高品位62.36%,是我国最大的富铁矿石生产基地之一。

  而在国信证券钢铁有色金属行业首席分析师郑东看来,复星集团进一步增加铁矿勘探投入,显然是题中应有之义。

  这是因为,一方面,钢铁行业在现阶段的中国作用不容小视;同时,多元化发展的复星作为一家民营企业,一大支柱产业领域便是钢铁行业,而在目前铁矿石供应十分紧张的情况下,谁拥有了矿山资源谁就有了更多的话语权。“他必须要拥有资源、拥有矿山,不然怎么继续推进?”郑东对记者说。

  复星对资源的占有显然并不止于铁矿石,加大对金矿、锆矿等新矿勘探投入的意图很明显。

  之所以选择进一步进军海南房地产、旅游业,郭广昌说,那是因为他“跟海南是非常有缘分的”。

关键词

铁矿石 广昌 勘探 钢铁 海南 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 上市公司最新股权变动一览(1月15日) (2008年01月15日 09:52)
    • 上市公司最新股权变动一览(1月15日) (2008年01月15日 09:52)
    • 复星获大股东增持500万股 (2008年01月14日 17:49)
    • 米塔尔拟全购中国东方 (2007年12月11日 11:45)
    • 米塔尔拟全购中国东方 (2007年12月11日 11:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 雷士照明IPO转道香港 (2008年01月17日 03:40)
    • 27000点:港股是否牛熊分界 (2008年01月17日 02:50)
    • 10亿资金急购权证 4大运营商博弈价值论 (2008年01月15日 06:04)
    • 折旧之谜 中移动严厉会计政策三考 (2008年01月11日 23:45)
    • 冶炼先行 灵宝黄金差异化扩张 (2008年01月11日 23:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息