首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所将推排放权及黄金相关产品

http://www.jrj.com    2008年01月17日 08:14     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新版创业板将于第三季度面世

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港交易所(行情,资讯,评论16日宣布,将与一家外国交易所合作,共同在港建立碳或其它排放权相关产品的交易结算平台。另外,该所也将研究引入与任何黄金相关的结构性产品,并在旗下证券市场上市。

  港交所行政总裁周文耀表示,以排放权相关产品及黄金相关产品扩充现有业务,如衍生权证及交易所买卖基金(ETF)市场等,将有助强化香港的国际金融中心地位。他透露,该所即将推出黄金ETF,今年内还可望推出黄金期货

  另据港交所今年工作计划披露,该所酝酿已久的创业板改革将于今年第三季度正式推出。

  黄金期货先行推出

  港交所此前曾委聘顾问就香港发展商品衍生产品及排放权相关产品交易进行可行性研究。有关顾问已呈交最后报告,并经港交所董事会研究。

  “在研究顾问报告后,我们发觉黄金相关的期货及期权产品可能会较受市场欢迎,因此会先行推出产品。”周文耀说,该所将拟定有关以现金结算的黄金期货及期权在旗下市场交易的方案,并呈交香港证监会审批。

  港交所表示,将尽力推动黄金相关的结构性产品及ETF在旗下证券市场上市,并会研究引入与任何黄金相关的结构性产品或ETF挂钩的衍生产品在旗下证券市场上市。

  至于黄金期货及期权何时可以在市场交易,周文耀表示,这取决于香港证监会批准进度,不过他认为审批不会很困难,因为在十年前,港交所的前身之一的期交所已有黄金期货期权产品,只是因为成交低迷而停止交易。

  至于该所是否会推出石油相关衍生产品,他表示,目前会先专注发展黄金商品衍生产品。

  携手外方推排放权产品

  港交所还披露,拟于现有业务(如首次公开招股、交易所买卖基金、指数挂钩产品)基础上发展专注环保及温室气体市场的业务,并将着力推动排放权相关的结构性产品及ETF在旗下证券市场上市,以及积极研究引入与排放权挂钩的衍生产品。

  据介绍,港交所将与一家外国交易所结成合作伙伴,共同为在香港进行的碳(如温室气体排放配额及额度)及其它排放权相关产品的交易建立交易结算平台。该所亦已准备与有关合作伙伴商讨,预期于今年底前可达成若干协议。

  第三季推新创业板

  根据港交所昨日披露的2008年工作计划,该所今年还有若干“大动作”将会实施。其中,酝酿已久的创业板改革预计在第三季度推出。

  该所此前已确定创业板改革的初步方案。据此,创业板将发展为第二板市场,成为中小企业到主板挂牌的“踏板”。有关改革建议包括:引入新的数量化资格要求;创业板新申请人的上市审批权将由上市委员会下放给上市科;创业板与主板的持续上市责任将进一步看齐;现有的创业板发行人将继续在创业板上市,并须实时遵守新的规定,但在遵守公众持股量方面将会有三年的宽限期;由创业板转往主板上市的程序将予简化,并将所有申请转板的创业板公司的主板首次上市费调减50%;创业板的交易机制维持不变,即与主板相同。

  此外,港交所还计划于第三季推出预托证券机制。周文耀表示,这一机制的推出仍需向香港证监会提交有关详情进行检讨,该所期望在今年首季向证监会提交有关规则,并向存托银行咨询。不过他指出,香港推出预托证券机制,与内地传出暂缓企业来港上市的传闻无关。

关键词

产品 黄金 创业 上市 ETF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 罗崇博:加入放空型ETF在投资组合上 (2008年10月20日 10:25)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 曾荫权:暂不禁售雷曼迷你债券 (2008年10月16日 15:43)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    李宇 其他文章
    • 晨鸣纸业H股跌破招股价 (2008年06月19日 05:27)
    • 香港4月份商品出口量升13.4% (2008年06月18日 05:33)
    • 复星国际38亿入股天津钢铁 (2008年06月16日 05:21)
    • 曾俊华对香港经济谨慎乐观 (2008年06月11日 05:20)
    • 茂业国际今日重启招股 (2008年04月21日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息