首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行股跌声一片 汇丰跌至41个多月最低

http://www.jrj.com    2008年01月17日 08:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 石贝贝

  在美国最大银行花旗集团去年第四季度巨亏98.3亿美元、创成立以来最大季度亏损之后,香港的银行股亦是“跌声一片”。据WIND港股GICS银行类16日统计数据显示,21家商业银行、互助储蓄银行与抵押信贷机构全线下跌。其中,中银香港(行情,资讯,评论以下跌9.11%创当日最大跌幅,而汇丰控股(行情,资讯,评论则以4.80%的跌幅创造了自2004年8月以来、41个多月的最低点。而中国银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论等中资银行股的跌幅均超过5%

  内地某券商一位人士分析表示,这主要受美国次贷危机影响,再加上花旗2007年四季度财报的直接刺激,香港银行类股对此信息反应所致。  

  高盛的15日研究报告表示,预计汇丰美国业务受次级按揭抵押贷款问题的影响更大,将其列入“强烈沽售”名单,同时将汇丰控股目标价由原来的119元下调至114元。同时,下调汇丰控股2008年和2009年每股盈利预测分别至5%和7%。高盛分析预测,如果美国房地产价格进一步下调20~25%,汇丰旗下美国Household International将有70%以上、总值高达910亿美元的次级按揭抵押贷款成为负资产,而汇丰则有可能因此做出130亿美元的拨备。

  上述券商人士表示,由于次贷危机尚不明朗,多家金融机构四季度是否均会爆出亏损仍未可知,这更加剧了市场对银行类股的紧张度。其次,如果美国经济出现令人担忧的衰退,这将影响到消费金融领域,比如信用卡业务、消费贷款等。这亦会对各家商业银行业务、股价等产生进一步影响。

关键词

汇丰 按揭 抵押 银行 券商 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    上海证券报 其他文章
    • 远东发展拟分拆酒店REIT上市 (2008年01月17日 08:24)
    • 香港国企指数放量急泻984点 短期内不宜抄底 (2008年01月17日 08:21)
    • 联动下跌 AH股价差拉大 (2008年01月17日 08:18)
    • 港交所将推排放权及黄金相关产品 (2008年01月17日 08:14)
    • 香港官员:次级债危机未造成结构性影响 (2008年01月17日 08:13)
    石贝贝 其他文章
    • 港股专家:投资港股判断资金进出很重要 (2007年11月20日 08:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息