首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股疲弱 多家公司股东逆市增持表信心

http://www.jrj.com    2008年01月17日 08:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 杨勣

  昨日,香港股市大跌5.37%,令恒生指数今年的累计跌幅达到12%。随着市场信心的动摇,多数上市公司的股价也随之下滑,这使一些上市公司的大股东和高管们再也坐不住了,不惜“被套”来入市增持各自公司股票,以此表示对公司未来的信心。

  综合港交所权益披露资料统计,新年以来,随着恒生指数的步步下行,不少上市公司大股东和高管的增持行为也变得频繁。其中,玖龙纸业(行情,资讯,评论复星国际(行情,资讯,评论较为引人关注。自1月9日起,玖龙纸业主席张茵两度增持,涉及资金近5000万港元;与此同时,复星国际亦由大股东复星控股增持近1000万股,持股比例由原来的77.67%上升至77.82%。此外,金山软件(行情,资讯,评论世茂房地产(行情,资讯,评论信义玻璃(行情,资讯,评论太平洋航运(行情,资讯,评论等上市公司年内也出现过类似的增持行动。

  一般而言,公司高管或大股东购入自家股票,最合理的解释就是:其对公司的经营状况、发展前景或者其他重大事件相比其他投资者具有不可比拟的信息优势,可对上市公司给出一个相对理性的估值。如看好公司未来发展,就可能选择从二级市场增持股票。而另一方面,港股市场近来整体疲弱,进入2008年,事态更有恶化的趋势,上市公司股价也受到拖累,公司高管或大股东认为目前的股价相对于公司的价值明显有低估,从而选择增持,也显现出对公司未来的信心。

  以玖龙纸业为例,自去年9月下旬以来,玖龙纸业股价表现一直不理想,从去年9月20日的近25港元水平,已跌至昨日的14.66港元,累计跌幅超过40%。分析人士此前曾预计,美国经济增长放缓、原材料涨价以及劳动力成本增加,使得市场对纸业公司的前景感到担忧。虽然张茵今年两次增持公司股份的数量并不大,但其增持的举动却是不多见的,而其上次的增持行动已要追溯到去年8月港股大跌的时候了。作为公司创始人、大股东和主席,张茵显然在以增持的实际行动显示其对公司前景的看好。不过,玖龙纸业公司方面昨日并不愿对张茵增持公司股份的行为作任何评价。

  除玖龙纸业外,金山软件今年也被主席求伯君5度增持。自去年10月上市以来,金山软件一直表现平淡,近日更是持续下跌,昨日已最低探至3.3港元,跌破去年10月上市时的招股价3.6港元。而求伯君显然对金山股价过低感到不满,此次增持股票,也是为了向市场显示其对金山软件的信心。

  也许,引用复星国际董事长兼首席执行官郭广昌的话可以代表上述公司出现增持行为的意义。在复星国际发给记者的新闻稿中,郭广昌称,“复星控股前期增持复星国际股份,显示出我们作为主要股东非常看好公司未来发展前景的信心。由于复星国际管理团队拥有强大的发现价值和改善产业投资经营的能力,我们认为公司的内在价值远远超过净资产的价格和现在的股价水平,因此作出增持决定。”

关键词

公司 股东 股价 金山 对公 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    上海证券报 其他文章
    • 香港银行股跌声一片 汇丰跌至41个多月最低 (2008年01月17日 08:25)
    • 远东发展拟分拆酒店REIT上市 (2008年01月17日 08:24)
    • 香港国企指数放量急泻984点 短期内不宜抄底 (2008年01月17日 08:21)
    • 联动下跌 AH股价差拉大 (2008年01月17日 08:18)
    • 港交所将推排放权及黄金相关产品 (2008年01月17日 08:14)
    杨勣 其他文章
    • 远东发展拟分拆酒店REIT上市 (2008年01月17日 08:24)
    • 新世界发展子公司13亿投资人和商业 (2008年01月15日 13:24)
    • 茂业国际先行 落实港股IPO预披露 (2008年01月15日 08:30)
    • 国泰航空去年12月载客量增10% (2008年01月11日 08:57)
    • 峻凌国际多名董事及高管辞任 (2008年01月10日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息