首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股昨暴跌1387点 远离美国经济相关股

http://www.jrj.com    2008年01月17日 09:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  BY 刘小庆 每日经济新闻

  亚太股市昨日再度因美国次贷危机而沦陷。香港股市低开700点后持续下跌,盘中最大跌幅超过1500点,恒生指数全日收跌1387点,跌幅5.37%,收报24450.85点,创下“9?1”及去年11月5日“港股直通车”被叫停后的历史第三大单日跌幅。国企指数跌983.78点,跌幅6.56%,收报14016.12点,最低见13921.53点;红筹股指数跌318.18点,跌幅5.63%,收报5337.44点。大市成交放大至1451.48亿港元。

  美两大利空接踵而至

  美国商务部的最新数据显示上个月美国商品零售额创过去6个月来最大降幅,这表明推动美国经济增长的重要动力——个人消费开支显现疲软迹象。

  这无疑加剧了投资者对美国经济前景的担忧。屋漏偏逢连夜雨,在经济数据疲软的时候,美国最大银行花旗集团又公布了有史以来最大的季度亏损。该行披露,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,该行在去年第四季度巨亏98.3亿美元,超过了此前市场最悲观的预期。

  受上述两大因素影响,亚太股市16日追随隔夜美欧股市颓势暴跌,主要股市跌幅均超过2%,印尼等少数股市跌幅甚至高达6%。日经指数大跌3.34%,报13505点,刷新两年多以来低点;韩国股市则连续第五个交易日下挫,收挫2.40%;澳大利亚股市跌2.47%,至去年8月以来低点。

  地产股及金融股沽压最为强劲

  港股方面,地产股及金融股沽压最为强劲,两大分类指数分别跌近5%及近6%。个股方面,逾千只上市股份几乎全线向下,43只蓝筹股全线大跌。汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)重挫4.8%,报115港元,创3年半以来新低,仅该股就拖累恒指下跌183点;中移动(0941.HK)大跌5.1%,港交所(0388.HK)再跌7%,和黄(0013.HK)跌4.22%。

  银行股方面,中银香港(行情,资讯,评论(2388.HK)下滑9.11%,渣打集团(行情,资讯,评论(2888.HK)跌4.17%。中资金融股同样全线下跌,中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)大跌7.6%,平保(2318.HK)跌7.3%,交行(3328.HK)跌8.2%。香港地产股方面,长实(0001.HK)、恒地(0012.HK)、新鸿基地产(行情,资讯,评论 (0016.HK)、新世界发展(行情,资讯,评论(0017.HK)、信和置业(行情,资讯,评论(0083.HK)及恒隆地产(行情,资讯,评论(0101.HK)跌2.75%至5.125%。

  分析人士指出,大盘持续动荡,不少强势股亦会跟随大盘向下,投资者短线宜避开与美国经济有关的股份,如出口股、航运股及涉次贷的股份等,宜留意具稳定收益、高息及防守性强的股份。受美国经济危机加剧影响,航运股及出口股有强大沽压。中国远洋(行情,资讯,评论(1919.HK)大跌13.3%,中海发展(行情,资讯,评论(1138.HK)跌11.3%,中海集运(行情,资讯,评论(2866.HK)跌10.5%,中外运航运(0368.HK)跌10.5%。

  富泰证券联席董事黄德几表示,市场预期美股后市继续走低,令港股呈恐慌性抛售。不过香港基本因素良好,预期急挫后后市可回稳,恒指及国企指数短线分别于24000点及13800点有支撑。但短期大盘仍会较波动,投资者可考虑于逢低吸纳不受美国次贷影响的股份,如香港地产股、基建股等。另外,投资人还需注意,美国12月CPI数据以及多家金融公司的业绩表现。

  凯基证券邝民彬则认为,港股目前已超卖,近日或出现技术性反弹,今年以来恒指已经累计下跌了3300点(或12%)。

  港交所拟年内推黄金ETF及期货

  继内地推出黄金期货后,港交所也计划在年内推出黄金相关产品。

  港交所行政总裁周文耀昨日表示,以黄金为相关资产的黄金ETF(交易所买卖基金)即将推出,而黄金期货有望在年内推出。有市场消息称,首只黄金ETF将由道富环球推出,该公司在美国已有一只编号为GLD的黄金ETF,将会引入香港进行买卖。

  周文耀透露,港交所将于数个月内向香港证监会提出重新推出黄金期货期权的建议,何时可以在市场买卖视乎证监会批准进度。周文耀认为,黄金期货的审批不会很困难,因为在十年前,香港期交所已有黄金期货期权产品,不过因为成交稀少而停止交易。对于内地已经率先推出黄金期货交易,周文耀称,两地市场不同,参与者也不同,两地市场应无抵触。

  除了黄金相关产品外,港交所还计划发展专注环保及温室气体市场业务,并将推动排放权相关的结构性产品及交易所买卖基金在旗下证券市场上市,亦积极研究引入与排放权挂勾的衍生产品。据悉,港交所将寻求一家外国交易所,为在香港进行的炭或其它排放权相关产品的交易建立交易/结算平台。港交所早前委聘顾问,就香港发展衍生产品及排放权相关产品进行可行性研究,而交易所董事会就有关报告制订上述政策方向。

  此外,周文耀还表示,今年第三季度将推出预托证券机制,但仍需向香港证监会提交有关检讨及细则,推出预托证券是借鉴其它国际金融中心如纽约及伦敦经验,希望借此扩展业务及巩固香港金融中心地位。 刘小庆■■

关键词

HK 黄金 大跌 期货 香港 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 高盛唱空头号蓝筹 恒指失守26000点 (2008年01月16日 13:58)
    • 港股评级(1月16日) (2008年01月16日 13:54)
    • 茂业国际14日路演 深圳首富黄茂如持股市值料超40亿 (2008年01月14日 17:43)
    • 中资ADR上周五普遍收跌 恒指短线将继续区间震荡 (2008年01月14日 08:16)
    • 汉宇地产可能赴港上市 不惧限外令 (2008年01月14日 08:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息