首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3.5亿元控股三大金矿 洛阳钼业转战贵金属

http://www.jrj.com    2008年01月17日 23:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    



  本报实习记者 黄缘缘

  16日,洛阳栾川钼业集团股份有限公司(3993.HK,下称“洛阳钼业(行情,资讯,评论”)发布公告称,收购河南洛宁三个金矿70%权益。这三个金矿合计地盘面积约54平方公里,黄金储备估计约8.91吨。

  公告称,河南伏牛矿业中心将首先收购洛宁上宫金矿、洛宁县虎沟金矿及洛宁县干树等三个金矿的固定资产、土地使用权,然后以价值不超过1.5亿人民币的部分资产增资洛阳坤宇矿业。而洛阳钼业则出资不超过3.5亿元增资坤宇,占其股份的70%。从而间接获得这三个金矿的主要权益。

  洛阳钼业公司董事秘书贺枫告诉记者,“公司的发展战略是以钼为主体,以钨和贵金属为两翼。收购金矿后,下一步将进行选矿和冶炼的动作,冶炼厂的规模将视探矿情况而定。”贺枫表示,“对于公司拥有的钼钨共生矿中,发现的另一贵金属——铼的回收,以及该矿区中白银的冶炼也是公司发展贵金属产业的一部分。”

  据公司提供的资料显示,洛阳钼业是目前国内最大的钼生产商,集钼钨的采、选、冶、化工、深加工及销售贸易于一体。开采的栾川钼矿田属世界级巨型钼钨矿,拥有矿石储量21亿吨,其中钼金属储量206万吨,居世界六大钼矿之首;钨储量68万吨,位居全球第二。

  “公司钼的产业链比较完整。在原有2万吨的钼冶炼厂基础上,正在建设一个4万吨的冶炼厂。在深加工方面,未来主要专注新产品的开发。”

  洛阳钼业于2007年4月在香港上市,公开发行10.84亿股,募集资金81亿港元。其股份在上市首日大涨59.1%,成为香港2007年上半年首日最赚钱新股。“公司目前还没有回归A股的计划。”贺枫表示,2007年公司在经营方面的绩效很不错,在H股募集的资金还未使用完。按照招股计划,筹集资金的40%将用于资源收购,洛阳钼业还在寻找合适的矿藏资源。

  “在不到两年的时间里,钼的价格上涨了10倍左右。”光大证券的分析师江宇昆说,“钼业的发展前景看好。”

  2008年1月开始,国家将钼出口税由10%上调到20%,中信证券李追阳认为,“钼业的利润主要集中在上游,出口税的调整对下游的影响比较大。”贺枫表示,对于拥有矿山资源的洛阳钼业而言,出口税的调整对公司经济效益影响不大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 紫金矿业随市跌6% 参股39%之玉龙铜矿竣工试产 (2008年10月16日 10:24)
    • 德银唱多紫金矿业 (2008年10月14日 11:17)
    • 西京旗下基金停赎 中国通信服务及招金矿业受压下泻 (2008年10月10日 10:24)
    • 收购金矿 中盛粮油险棋自救 (2008年09月25日 03:00)
    • 金价回吐近18美元 灵宝软5%招金跌3.97% (2008年09月24日 12:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    黄缘缘 其他文章
    • 加速扩展版图 紫金矿业50亿元赌注海外 (2008年03月12日 10:33)
    • 冶炼先行 灵宝黄金差异化扩张 (2008年01月11日 23:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息