首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

众安房产3.7亿元全购一房地产公司

http://www.jrj.com    2008年01月18日 04:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  叶国靖

  来自杭州的众安房产有限公司(行情,资讯,评论(0672.HK,下称“众安房产”)昨天公布,通过持股90%的附属公司,斥资3.7亿元收购杭州正江房地产开发公司的全部股权,其资产包括目标土地及银行存款1000万元。目标土地位于浙江省萧山区湘湖区块,地盘面积为8.9万平方米。

  昨天,众安房产执行董事楼一飞告诉《第一财经日报》,宏观调控的主要抓手是银根和地根,在此背景下,一大批小型地产开发企业面临严峻的资金困境,面临退市危险,急于出售手中的土地或物业;与此同时,杭州区域的一级土地拍卖市场的地价仍然处于高位。两厢考虑,公司选择了在二级土地市场逢低吸纳的策略,符合“低成本扩张”原则。

  “该公司预期将这幅收购的地皮发展成为一个大型商业综合中心。”楼一飞解释,该地块在去年12月22日的估值为3.6亿元,拟于今年开始动工。

  浙江建工房地产开发集团有限公司一位管理层人士评价,众安房产此次收购是一桩合算的买卖。一个月前,万科(000002.SZ)、雅戈尔(600177.SH)等上市公司第一次在萧山竞拍土地,萧山房产开始进入大鳄纷争的时代。

  结果,杭州滨江房产集团股份有限公司在萧储(07)28号地块的竞拍中,最终以18.8亿元拍得位于湘湖风景区的绝版地块,高出起拍价8.3亿元左右,楼面地价达到了7700元/平方米,预计房价站在每平方米1万元以上。

  楼一飞告诉记者:“当时,众安房产也参与了拍卖,但是,楼面地价实在太高,如果出手拍卖获得高地价,势必会削弱公司的成长红利。相比而言,有策略地避开一级土地拍卖市场而进入二级土地市场,是合适的选择。”

关键词

土地 地价 房产 萧山 拍卖 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 众安地产斥3.7亿元人民币购杭州商业地皮 (2008年01月17日 11:39)
    • 众安地产斥3.7亿元人民币购杭州商业地皮 (2008年01月17日 11:39)
    • 上海市明年初将推出车牌拍卖新办法 (2007年12月27日 14:17)
    • 上海市政府提醒车主理性出价 遏制牌照价格虚高 (2007年12月27日 01:06)
    • 万科首度携手复地24亿购上海地杰置业 (2007年12月26日 08:21)
    第一财经日报 其他文章
    • 收复25000点 恒指反弹600点 (2008年01月18日 03:38)
    • 美国利空频出 港股尚未企稳 (2008年01月18日 03:35)
    • 80只股票去年登陆港交所 52只17日跌破发行价 (2008年01月18日 03:33)
    • 寻找被错杀股票 等待结构性机会 (2008年01月16日 04:14)
    • 雷士敲定年内在香港联交所主板上市 (2008年01月15日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息