首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港内资食品股受挫

http://www.jrj.com    2008年01月18日 05:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  受内地通胀预期及奥运效应的推动,自今年伊始,内资消费类股便一直被香港股市评论员认为是今年较为稳妥的投资方向。然而,发改委临时价格干预措施让不少食品股遭受重创,特别是那些名列发改委点名的12家企业中的股票,股价出现大幅波动。

  其中,昨天刚刚上市不久的统一企业(中国)(0220.HK)暴跌12.2%,至4.82港元;蒙牛乳业(行情,资讯,评论(2319.HK)则全天重挫8.5%,下跌2.1港元,至22.7港元;中国食品(行情,资讯,评论(0506.HK)下跌2.29%,至5.97港元。

  申银万国(行情,资讯,评论(香港)大市分析师Steve对《第一财经日报》表示,原来受到追捧的这些食品类股,可能短期内投资者已经不敢再买。他说:“至少要等第一季度结束,等中央看清通胀及整体民生的状况后,如果没有下一步宏调措施,形势才会好转。”

  不过,他继续看好奥运会所带来的中国消费股概念。“食品类股的风险在增加,但是其他消费类股仍是很不错的选择,比如运动服装,应该不会受到临时价格干预措施的影响。”

  当天中银国际发表研究报告认为,临时的价格干预将对相关企业产生负面影响。但该报告同时提醒说,限价将使部分商品短缺的状况进一步恶化,因为企业可能在政府价格干预下不愿意提供这些产品。

  报告认为,中国食品将受到负面的影响,因为其食用油的销售价格将受到限制,影响的程度则取决于公司说服其供货商停止提价的能力。中银国际正在重新考虑对其“优于大市”的评级,因其股价已超过目标价5.70港元。

  不过,该公司并没有降低对蒙牛乳业的评级,仍给这家公司“优于大市”的评级。原因是分析师预计,由于供给的增加,今明两年原料奶价格的上涨速度将有所放缓,而且分析师们预计公司还可以调整饮料和冰淇淋等高端产品(占其销售收入的40%左右)的价格。

关键词

HK 大市 评级 股价 食品类 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    舒时 其他文章
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息