首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚呼吁香港金融界妥善管理风险

http://www.jrj.com    2008年01月18日 06:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 郑晓舟

  香港金融管理局总裁任志刚17日发表专栏文章呼吁香港金融体系参与者要妥善管理风险。

  任志刚说,香港的货币总体数字和利率变动,取决于美国的货币政策;当美国货币政策偶尔与香港的经济环境并非完全同步时,香港经济周期的波动或会加剧。

  他说,从去年下半年开始,港元货币供应量迅速上升,与首次公开招股活动的效应、股票与房地产市场交投活跃,以及整体经济活动提供融资的港元贷款需求不断增加有关。

  他表示,这趋势需要密切注视,但从货币政策的角度来看,金管局对此并不太担心,因为这正是香港货币体制的特色之一,也是要保持港元汇率稳定的结果。

  不过在该机制下,货币总体数字及利率变动,并非由金管局的政策来决定,而是取决于美国的货币政策,并受到香港金融市场参与者的反应影响。

  因此,他认为,当美国货币政策(目前执行的低利率的政策)偶尔与香港的经济环境并非完全同步时,香港的经济周期的波动无可避免地会会加剧。

  任志刚指出,香港经济属高度外向型,为减少周期波动所能做的事情有限。

  他呼吁香港所有经济单位,紧记审慎管理风险的原则,尤其是金融体系参与者。他表示相信香港的银行有足够能力,时刻妥善做好风险管理这项属于银行业务最基本的工作。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    上海证券报 其他文章
    • 中国建材携中非发展基金合资发展非洲水泥建材业 (2008年01月17日 08:41)
    • 新地3亿翻新酒店建香港首个奥运村 (2008年01月17日 08:40)
    • 阿里软件发布亚洲首个软件互联平台 (2008年01月17日 08:39)
    • 港股A股16日双双大跌 恒指创历史上第三大点数跌幅 (2008年01月17日 08:31)
    • 干散货航运股随BDI狂泻 投行仍乐观 (2008年01月17日 08:26)
    郑晓舟 其他文章
    • 小型H股期指3月底推出 (2008年01月16日 07:05)
    • 港交所拟以股份奖励员工 (2007年12月13日 09:03)
    • 中银国际提升大家乐评级为优于大市 (2007年12月12日 17:17)
    • 香港证监会提示市场风险 (2007年10月31日 08:55)
    • 港交所2008年4月7日起采用五位数字证券代码 (2007年10月09日 01:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息