首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股近日波动原因何在

http://www.jrj.com    2008年01月18日 07:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:郑晓舟

  嘉宾:石镜泉 《香港经济日报》副社长兼研究部主管

  罗尚沛 时富证券研究部董事

  记者:香港股市最近波动得很厉害。周三大跌1300点,昨天的交易也惊心动魄,上下振幅超过千点。这种大波动的原因何在?

  石镜泉:15日晚上,花旗银行公布“不理想”的第四季度业绩,导致美股大跌,港股也跟着大跌。花旗银行的业绩“不理想”在于其亏损额度要比市场预想得糟糕得多,每股亏损高达1.99美元。实际上,对这个问题,我有不同的看法。

  花旗银行的CEO刚刚就职。新CEO有动力作尽可能多的坏帐拨备,以显示其接手的是一个非常糟糕的“烂摊子”,这有助于提升其今后的业绩表现。第二天宣布业绩的摩根大通,同为大型的金融机构,其业绩仅仅是下滑,根本没有出现亏损。

  因此可以预见,花旗撇帐过度。如果即将公布业绩的美国银行、高盛、大摩等著名金融机构的业绩,只是利润下跌,而不致于亏损的话,那么可以说明次级债的风波将逐渐平息。实际上,次级债的问题不是今天的问题,而是1年多前发生的,到了去年年初才开始逐步暴露出来。

  跟其他商品的价格不一样,金融产品价格的下跌幅度是加速度,甚至垂直落地式的。因为金融产品的价格,主要基于一种信心。比如说,当有传言说某个银行快破产了,那么就会有很多人去提钱造成挤兑,从而真正造成银行的破产。可以说,金融市场往往会有一种过度反映。15日的美国股市和16日的香港股市,实际上就是对花旗坏消息的一种过度反映。一些机构也利用这种消息,趁机卖空从中渔利。

  记者:除了金融机构的坏消息之外,跟香港市场本身的因素也多少相关吧。

  石镜泉:港股市场波动性大也源于其是一个资金自由港。很多对冲基金都在香港活动。据估计,约有200多个对冲基金经理以香港为基地进行投资。香港的权证市场交投活跃,平均每天的场内的成交额在250亿-300亿港元,而市场估计场外的交易额约在1500亿-1800亿港元左右。这一数字非常惊人。

  因为有很多活跃的机构投资者,以及复杂的金融产品,港股市场就变得更加微妙和动荡。

  比如说,在香港允许拆借股票和沽空。很多机构投资者,或者说机构投机者,可以借入股票沽空,然后在低价的时候买入把股票还掉,从中套利。

  记者:在这种震荡市场中,投资者该怎么办?

  石镜泉:在这种震荡市场中,首先要分析影响市场的因素有哪些。

  其一,是美国经济状况。虽然美国经济不致于陷入衰退,但是增长肯定会放缓。因此要避免受进出口类股票。

  其二,内地的宏观调控。内地收紧了银根,刚刚提高了存款准备金率,针对房地产行业也出台了系列调控措施。因此应该回避中资银行股和内地房地产企业。

  除此之外,投资者不应该有“暴富”心态。从长远来讲,如果每年有3.5%左右的股息回报,就是一项不错的投资。

  记者:怎么看短期港股走势?

  罗尚沛:我估计恒指在24000点会有支持,下周料市场气氛会略有缓和,恒指将于24,000到26,000之间震荡。

关键词

港股 花旗 业绩 大跌 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    郑晓舟 其他文章
    • 东亚银行主席李国宝:提款对东亚银行影响不大 (2008年09月27日 01:18)
    • 26只恒指牛证19日强制收回 (2008年08月19日 22:11)
    • 港交所延长收市时间 恒指编制相应调整 (2008年05月27日 03:35)
    • 珠宝大王谢瑞麟父子罪名成立 (2008年04月25日 09:06)
    • 任志刚:次贷事件无损香港金融结构 (2008年03月18日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息