首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地房市加大限外力度 昌盛中国缩水发行

http://www.jrj.com    2008年01月18日 10:10     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗克关

  在内地房市降温政策频频出台的情况下,昌盛地产将拉开今年房企赴港IPO的序幕。据昌盛中国(1863)公布的招股详情,此次IPO拟招2.5亿股,价格区间将在3.32-4.51港元之间,集资介乎8.3亿至11.28亿港元之间,较媒体较早猜测的集资额缩水一半有余。分析人士对记者表示,目前内地房市加大限制外资力度对其集资额有直接的影响,而目前排队赴港上市集资的房企亦将受到影响。

  赴港招股缩水大半

  根据媒体此前披露的消息,昌盛地产此次在港招股拟注入资产将包括广州中华广场和旁边的写字楼中华国际中心等资产,总计募资规模在23亿-31亿港元之间。这一集资规模较现在确定的拟招2.5亿股,价格区间为3.32-4.51港元之间,集资介乎8.3亿至11.28亿港元之间的数据缩水大半有余。

  而据其预披露的招股文件显示,昌盛集团截至07年7月纯利润达到3.046亿元人民币,较06年同期增252%.而05及06年度的纯利润在扣除物业及金融衍生工具重估增值部分,分别为1.1亿元人民币及3050万元人民币。

  但良好的利润增长速度无法抵御目前内地房地产政策紧缩的寒流,尽管昌盛地产强调自身具备规模不大但利润率高且稳定等诸多特点,但香港媒体依旧对其上市招股不抱乐观期望。分析人士指出,此次招股规模大幅减少正是受到内地房产政策挤压影响。

  记者联系上昌盛地产广州核心业务中华广场的相关人员,其强调自身为港资房企,其在港集资受内地政策影响不大。

  据悉,昌盛中国公开发售股份将于今日开始,下周三(23日)结束,配发结果将于1月30日公布,集团股份将于1月31日挂牌,嘉诚亚洲为是次上市独家全球协调人兼保荐人,并联合中银国际出任上市联席账簿管理人兼联席牵头经办人。

  房产政策风向趋紧

  但国泰君安地产行业首席分析师张宇却对记者表示,昌盛集团此次赴港IPO数量大幅缩水与内地市场对外资进入房地产市场越来越紧的政策有关。记者亦了解到,在接连出台的各项楼市“限制外资”政策中,相关部门已将对外汇入境投资房地产的监管列为重中之重。

  “这种政策不单对近期赴港上市的房企有影响,甚至早些时候在香港上市的地产企业所募集资金也都难以回到内地。像比如去年底在香港上市的SOHO中国(行情,资讯,评论。”张宇对记者介绍。他同时表示,在国内严管外资进入地产行业的背景下,内地房企在香港上市审批阶段对资金流向的审查也将更为严格。

  据香港媒体报道称,由于受内地调控政策的影响,多家原本今年计划赴港上市的内地房企均有可能面临计划被打乱的情况。该报道还表示,港交所正酝酿对内地房企在港招股募集资金是否能够投回内地进行审查,而这一政策将直接导致内地房企赴港IPO集资规模的减少。

  香港媒体亦列出了今年首季欲赴港上市的几家地产企业名单,其中卓越地产、星河湾两家已向联交所递交上市申请,而龙湖地产、方圆地产等则将争取今年首季登陆港交所。

关键词

地产 内地 昌盛 上市 集资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
    罗克关 其他文章
    • 朱琦将接掌永隆银行 (2008年09月10日 07:28)
    • 恒大地产:获5亿美元注资 郑裕彤等入股 (2008年06月30日 10:23)
    • 中铁建H股将缩水发行 但A+H整体融资额仍将达标 (2008年02月20日 08:54)
    • 中材20日登陆H股 (2007年12月04日 13:40)
    • 米塔尔证实正在讨论收购中国东方事宜 (2007年11月26日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息