首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股的冷思考

http://www.jrj.com    2008年01月18日 17:20     重庆日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年8月20日,国家外汇管理局公布了关于《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,规定境内个人通过天津滨海新区的中国银行(行情,资讯,评论分支机构,可以无限制换汇投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种,这一政策被称为“港股直通车”。此消息公布后,一度暴跌中的香港股市突然如火箭般再度升空:在短短8个交易日内,反映H股走势的国企指数最大涨幅超过两成,随后又创下历史新高。在A股和H股估值差异下,国内投资者犹如看到了宝藏,认为只要搭上“港股直通车”,就好像找到了阿里巴巴的魔咒,财富之门就会如愿打开。然而随着2007年11月H股及A股市场的大幅震荡,投资者才真正体会到“港股直通车”风险远比想象的要大。

  首先,开通“港股直通车”从本质上讲,就是在我国资本市场对外开放程度与日俱增的大背景下,金融制度和业务创新的有机结合。“港股直通车”不仅通过发挥“桥梁作用”,促使A股和H股市场在交互过程中相互融合、相互影响,还会通过发挥“风险转换作用”,促使微观投资者和宏观经济体的风险蕴藏结构发生不易察觉的变化。国内投资者投资港股主要在三个方面呈现被动:不熟悉香港上市公司及交易规则;缺乏境外投资经验;处于“散户”的弱势地位。

  其次,个人投资港股受到人民币汇率变化的影响。作为个人投资者,一般难以运用合适的工具规避汇率风险。而规避汇率风险最有效的工具是远期及掉期交易,即将手中的人民币换成外币进行投资的同时,再做一笔在未来的某一时间将外币兑换成人民币的交易。这种工具的使用权往往掌握在机构手中,尚未对个人投资者开放,即使在港股市场,普通投资者也无法利用掉期交易弥补汇率损失。

  第三,香港证券市场是一个较为成熟的市场,用内地A股的炒作手法来操作将会面临相当大的危险。港股允许T 0回转交易,而且没有涨跌板限制,就是说每只个股可能单日上涨40%,也有暴跌100%的可能。

  第四, H股自2007年8月20日以来,在两月个内大幅度飙升40%以上,如果内地资金涌入香港市场,国际投资者高位离场,大幅度炒高的H股可能会套牢不少境内投资者。

  目前,由于政策性原因“港股直通车”会晚点发车,体现出管理层的谨慎,希望投资者教育及风险控制能够先行。值得注意的是,由于国内银行、基金公司等机构同样缺乏境外投资经验,目前推出的QDII大多不是直接投资境外股票、而是投资于境外股票基金,这样做可以避免交过多的“学费”。

  在此我们提醒:准备投资港股的个人投资者,如果想直接投资港股、真正受惠,应做足风险及金融知识准备,有备无患;特别要重视投资收益有可能被汇兑损失抵消的汇率风险,有效规避风险和损失。正如业内人士所言,投资港股需要一定的资金实力和较强的风险承受能力,适合资金较多及投资经验较丰富的投资者;而资金较少的一般投资者,可通过QDII产品间接投资港股。(中国银行宁夏分行 景玉萍)

关键词

港股 投资者 风险 汇率 交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    重庆日报 其他文章
    • 百龄国际2470万元购大埔物业及车辆 (2008年04月11日 00:32)
    景玉萍 其他文章
    • 投资港股的冷思考 (2008年01月15日 01:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息