首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传闻:华尔街期待中海油扩张

http://www.jrj.com    2008年01月19日 02:42     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  本报记者 宁国强

  中海油(行情,资讯,评论曾经因为参与竞购优尼科而出名。虽然那次并购因美国政府的反对而没有成功,但是如今陷入次债危机的华尔街正在等待中国资本(行情,资讯,评论流入。

  在雷曼兄弟公司的北京会议上,来自华尔街的分析师特别以中海油为例,认为中国的资本将在2008年掀起一轮新的并购。市场人士普遍认为该公司的并购有利于其下属的上市公司。

  据悉,中海油将国际并购确立为公司战略,先前有关中海油的市场传闻,其一是中海油正考虑以4.5亿美元竞投壳牌在澳大利亚西北区的一个油田16.67%股权;其二是中海油对壳牌出售的其在尼日利亚两个海上区块的股权也有意向,壳牌希望在2007年出售这些价值约90亿美元的资产。

  中国海洋石油公司1月9日已宣布同南大西洋石油有限公司达成最终协议,将以22.68亿美元的价格收购一座尼日利亚油气田的部分股份。

  另外中海油还关注着清洁能源的开发。

  中海油副总经理周守为同时也是海油工程(600583)公司董事长,他同时还是境外上市的中海油有限公司总裁。他曾表示,中海油海上风力发电的经济性已经与国际基本一致,是陆上风力发电成本的2-3倍。“尽管如此,它还是具备经济性的,既节约了柴油天然气,也远离了城市,而且无污染无噪音,有示范作用。”

  对于涉及多起海内外并购传闻的中海油,周守为去年末对媒体表态说:“中海油将不会放弃任何好的投资项目,我们的资产并购一直未停止。”

  雷曼兄弟公司亚洲首席股票分析师舒保罗认为:“关于中国企业的海外并购,今天来自美国政府的阻力已经减小了很多。只是来自公司股东的反对值得中国企业注意。”

  中海油共有6只股票在海内外上市,其中上海两只(海油工程和中海油服)、美国一只、香港三只。

  其下属的海油工程公司是中国目前唯一一家承揽海洋石油、天然气开发工程建设项目的总承包公司,主要从事海上油气田开发工程及其陆地终端的设计与建造,各种类型的海底管道与电缆的铺设,海上油气田平台导管架和组块的装船、运输、安装与调试。先后为中国海洋石油总公司、菲利普斯、科麦奇、雪佛龙等客户提供过优质服务,业务范围遍及中国各海域,并多次远赴中东、东南亚和韩国海域成功进行施工作业。

  海油工程多次获得科麦奇、壳牌、菲利普斯、阿科等国际知名能源公司授予的优质工程、安全施工证书和最佳承包商等荣誉。

  对于这样议价拥有优质业绩的公司的扩张,可能期待的并不仅仅是华尔街。

  近期国内研报,也有分析师推荐了海油工程和中海油服两只A股股票。而以国泰君安和中金公司为首的部分国内机构,则一直关注了该集团上市公司的前景和走势。此去年12月以来,包括天相投顾在内的多家机构研报多倾向于看好该集团上市公司的发展前景。

关键词

并购 壳牌 中海 公司 工程 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    华夏时报 其他文章
    • 2008年港股A股化是一个趋势 (2007年12月28日 23:05)
    • 加息对港股冲击不会太大 (2007年12月22日 03:14)
    • 太平洋网络破局上市 (2007年12月22日 02:41)
    • 阿里巴巴:社会责任不仅仅是慈善 (2007年12月08日 02:23)
    • 中国建材拟购福建水泥遭台湾水泥正面狙击 (2007年11月10日 03:12)
    宁国强 其他文章
    • 2008年港股A股化是一个趋势 (2007年12月28日 23:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息