首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股08第一妖:峻凌国际五天跌去一半

http://www.jrj.com    2008年01月19日 04:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    



  特约记者 朱宝

  “陈隆勋现已不在本公司上班,什么时候开始不在此办公的,不太清楚,我是接替他工作的。”1月18日,记者拨通了峻凌国际(行情,资讯,评论(1997.HK)的电话后得知。

  1月15日、1月16日,峻凌国际连续两次发布《股价及成交量的不寻常波动》公告,公告称,“峻凌国际控股有限公司知悉本公司股价下跌及成交量上升,兹声明本公司并不知悉导致该等波动之原因”。

  “陈隆勋先生已辞任本公司执行董事兼财务总监之职位,于2008年1月31日生效”,峻凌国际1月8日公告称。可是,从18日记者得到回复看,陈隆勋可能已提前不在岗。

  1月9日,峻凌国际复牌。复牌当日,峻凌国际股价下跌22%,价至1.27港元,在其后至1月15日的4个交易日,该公司股价连续下挫至0.83港元,较发行价跌去约50%。

  在峻凌国际复牌前一日,该公司发表公告称:董事会宣传,马嘉应博士、魏启林博士及梁与国先生已辞任独立非执行董事之职位,于2007年12月1日生效。陈隆勋先生已辞任本公司执行董事兼财务总监之职位,于2008年1月31日生效。卢慧敏女士已提出辞任本公司合资格会计师及公司秘书之职务,于2007年12月31日生效。

  峻凌国际回应上述董事辞职的理由时称,马嘉应博士、魏启林博士及梁与国先生各自在辞任函确认,辞任理由为“本公司(峻凌国际)进行重组”。卢女士并未在辞任函中述及辞任理由。公告称,此处“本公司进行重组”系指“结束本公司香港办事处的建议”与“调动陈先生(陈隆勋)职位之建议”。

  但有媒体却暴出董事高层大变动可能有更深层的原因:两位辞任董事表示对公司首次公开募股所得资金的使用感到担忧。该股自去年11月30日以来停牌。如果不就董事辞任给出更清晰的理由,近期可能进一步下跌。

  峻凌国际就此问题发表的公告表示,“马博士及梁先生表示关注本公司首次公开发售所得款项的运用,董事会认为,首次公司发售之所得款项乃根据拟订用途运用,且有关发展及投资计划公平合理,符合本公司及其股东之整体利益。”

  一不愿意透露姓名的资深香港证券界人士表示:“你看股价跌得这么厉害,市场对公司的公告并不认同,很可能是财务总监不愿意就一些重大的财务事项签名,从而导致辞职。”

  “本公司主席伍开去先生得悉上述辞任事宜后,曾联络辞任董事,查询其辞任理由。在陈先生(陈隆勋)提出辞任前,主席(伍云开)曾向陈先生表示,鉴于本公司办事处的发展并为减低营运成本,有意将位于中环的本公司总办事处及主要营业地点迁至香港其他地点。而董事会确认,概无任何结束本公司香港办事处之事宜。董事会认为作为香港上市公司,必须在香港设有总办事处及主要营业地点,并聘用合资格会计师及公司秘书,故本公司并无任何结束其香港办事处之理由、计划及意向。此外,主席并无要求陈先生辞任。经考虑陈先生之专长及能力后,主席认为陈先生更适合出任本集团国际销售部门之另一职位。”峻凌国际1月8日发布的公告如此阐述高层剧变的理由。

  根据峻凌国际官方网站的信息,集团主要从事向TFT-LCD面板及不同电子产品的制造商提供综合SMT生产解决方案,截至2007年09月30 日止9个月,集团营业额约3.1亿美元,扣除税项及少数股东权益后之盈利为2883万美元,集团于2007年7月12日在港交所上市交易,发行价1.68港元。

关键词

公司 董事 先生 股价 公告 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 06:47)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    朱宝 其他文章
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    • 法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活 (2008年04月09日 04:37)
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息