首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

和黄中国港口进退:从急先锋到受挫者

http://www.jrj.com    2008年01月19日 04:31     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 朱宗文

  2007年第四季度,在内地码头业屡屡遇挫的和记黄埔(行情,资讯,评论再遇尴尬——招商局国际(行情,资讯,评论(1144.HK)与湛江市国资委签署协议,以16亿元的代价拿下湛江港集团45%的股权,参与其整体改制。而在此前两年多的时间内,和黄对湛江港的股权觊觎有加,但最终,湛江港将其拒之门外。

  “这些年和黄在内地港口投资上遇到阻力已不是新鲜事了,与早期相对清淡时内地港口引资的更看重资金和运营经验相比,近几年内地港口更看重的是业务量了,而船公司在这方面有更多的话语权,和黄参与内地港口投资的比较优势也开始弱化了。”对于上述事件,广发证券港口行业分析师黄永霖如是对本报记者分析。

  布局

  作为中国最早对外资开放的基础设施领域,早在1979年中国就开始利用外国贷款修建港口,对于外商投资内地码头,其股权比例一直被限定在50%以内。直到2002年,中国新实施的外商投资产业指导目录打破了这一限制,允许外商在港口建设中控股,甚至独资,国际巨头的步伐随之提速。

  在此进程中,李嘉诚旗下的和黄一直扮演着急先锋的角色。从1992年投资盐田港到2005年牵手大连港(行情,资讯,评论,和黄在内地10个港口已经拥有近20个码头(详见附表),这些码头不仅在中国沿海织起一张大宗货物吞吐的大网,也与和黄分布在全球超过15个国家的30多个码头连成一片。

  而在布局的过程中,除了盐田港一期因当时的政策不明朗而取得超过70%的股权以外,和黄在其他内地港口(如上海外高桥、宁波北仑港等)投资上,与中国的投资政策亦步亦趋,股权一直保持在30%-49%之间,直到2002年4月港口全面开放以后,和黄才开始以控股权诉求接触上海大小洋山、青岛港、天津港、大连港等诸多投资机会。

  在地域分布上,和黄也套路清晰:以深圳盐田港分流日益饱和的香港运力,以上海外高桥码头为腹地对接台湾高雄、韩国釜山等国际货源,同时积极寻求机会跨过长江,冀望承接日益丰富的环渤海货源。

  黄永霖认为,抢占枢纽港是和黄在内地一向的策略,由于前些年中国码头业务的增长主要来自集装箱,而且主要集中在南方,所以和黄在珠三角投入了“重兵”。

  “从目前和黄在珠三角的布局来看,香港、盐田、高栏三地最为重要,香港是其总部,而盐田和高栏则分居东西两翼,而江门、南海、汕头等都是喂给港,但只要这三地牢牢把住,即使其他的竞争对手进来,短期内仍不会轻易撼动和黄的优势地位。”中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥表示。

  同样是在2005年,一直在南方排兵布阵的和黄,首次将触角伸向了长江以北。

  当年10月,和黄与大连港正式签订《大连矿石码头合资合同》。按照该合同,双方将共同投资22亿元,合资成立大连矿石码头有限公司,建设经营和管理大连港30万吨级矿石码头。

  “作为航运港口产业的巨头,和黄对扩张时机的把握,全球布点的战略考虑及执行都显得极为老辣。它们拥有一整套领先的港口运营管理模式,同时还不断地对此投入研发,而这方面的研发在我国几乎就是空白。”一位接近和黄的人士表示。

  挫折

  和黄在不断扩大对盐田港投资的背后,是其在香港业务的退缩。

  近年来,珠三角各港口低廉的价格不断分流香港港口货量。香港世界第一港口的位置摇摇欲坠。有资料表明,和记黄埔香港港口业务发展日趋缓慢,其香港港口业务毛利润涨幅仅为个位数,而相邻的深圳港口业务却保持20%的幅度增长。

  2005年6月,和黄甚至将其香港港口业务部分股权出售给自己最大的竞争对手新加坡港务集团,以换来55亿港元的一次性利润。

  相对香港港口业务的薄利境况,和黄在内地的日子也并不舒坦。“和黄在内地的最大竞争对手就是招商局国际有限公司,此外还有类似马士基、太古洋行和中远这样的强劲对手。”黄永霖说。

  其实近年来和黄在内地港口的投资中有诸多不顺。

  先是争夺上海洋山港失利,洋山深水港的投资主体是上海同盛投资集团,控股股东是上海国际港务集团(下称上港集团)。其建设是上海能否成为“世界第一大港”的重要砝码,然而投资机会上港集团最终却没有给合资“老伙伴”和黄,最终花落和黄最大的竞争对手招商局手中。而和黄和上港集团合资拥有的上海集装箱码头面临拆迁,也使和黄签定的50年合资合同面临终结的威胁。

  不仅在上海港投资难如人意,在宁波北仑码头四期投资的争夺中,和黄也是失之交臂。作为宁波投资最大的集装箱码头项目,北仑四期一直是世界各大班轮公司和码头公司争夺的热点。由于该项目投资巨大,且关系到宁波港未来的发展速度,宁波港务局最终选择了台湾长荣集团。

  不止在北方市场,和黄在其大本营香港与珠三角也越发感觉到了压力。

  在广州的南沙港投资争夺战上,和黄也最终走了麦城。

  位于快速膨胀的珠江三角洲西端的广州港南沙港区,2005年吞吐量达400万TEU。在2007完工投产后,将进一步增加420万TEU的年吞吐能力。

  中远和中海集团是南沙港的主要投资者,2006年8月,全球第五大码头经营企业中远太平洋(行情,资讯,评论有限公司与世界航运巨头A.P.穆勒-马士基集团正式签约,与广州港集团联手建设经营南沙港区二期工程6个集装箱深水泊位。此次合作项目包括建设广州港南沙港区二期6个共2100米集装箱专用深水泊位以及相应配套设施,投资总额约40亿元人民币。

  南沙建港,其目的当然是上马集装箱业务。与和黄旗下的深圳盐田港的竞争将不可避免。

  随之而来的是2007年9月15日湛江港的失利。据了解,与湛江港谈判失败后,和黄仍意浓西南出海口,他们开始转战防城港。

  “和黄即使不选择湛江或者防城港,最后在其全球航运网络中,也必然要在海南或者越南寻找一个‘落脚点’。这除了涉及到中国西部物流市场的争夺外,还涉及到未来东盟自由贸易区的国际物流市场的竞争。”前述接近和黄的人士表示。

  对本报关于和黄在内地港口业务上相关策略的提问,和记黄埔港口集团事务部谭国治表示:“本集团对内地港口的发展前景乐观,惟因集团政策,我们不能就集团港口未来发展事宜作出评论。”

关键词

港口 内地 湛江 码头 南沙 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 香港背靠祖国 经济创30年来最佳 (2007年09月28日 16:18)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 港股08第一妖:峻凌国际五天跌去一半 (2008年01月19日 04:28)
    • 港股直通车不是股市救急筹码 (2008年01月18日 11:12)
    • 阳光100上市提速 年内可能在香港挂牌 (2008年01月18日 07:46)
    • 3.5亿元控股三大金矿 洛阳钼业转战贵金属 (2008年01月17日 23:52)
    • 复星发力海南 (2008年01月17日 03:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息