首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股:冷眼旁观正当时

http://www.jrj.com    2008年01月19日 07:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗尚沛

  前夜美股遭华尔街巨头抛售,道指大跌300点。港股昨日随美股低开870点,走势反复,先急挫后回升,受市场憧憬美国总统布什昨晚推出救市措施影响,加上亚太地区股市回稳,恒指最多反弹逾200点重上25300点水平,收市升86点站稳25200点,全日波幅逾1200点,全日大市成交1274亿港元。

  中资金融股受惠工行及建行发盈利预喜股价走好,中资电讯股继续受行业重组憧憬,表现优于大市。航空股方面,由于石油输出国组织表示要增加产量,而美国经济放缓带来的原油需求减少因素,导致国际原油价格出现高位下跌趋势,油价下降有利航空股反弹,昨日都有明显反弹。基本面良好的中资股不断公布业绩,也将暂时刺激个别股价上升。

  下周初期相信依然会有不小的调整压力存在。周五港股期指收市贴水250点,显示出投资者对后市的看淡。前几日,美国公布数据显示出美国金融机构受次贷影响的严重程度,且投资者面对去年3月至今不断爆出的负面消息,已经对问题是否会更严重有进一步预期。而美国零售数据和即将公布的就业数据,都让投资者担心这个世界最大经济体陷入衰退的可能性增加。

  展望下周,港股市场经过本周大起大落的磨炼,应该会相对平静。投资者心理将发生变化,由追市非理性抛售,逐步转变为持股观望,等待美国救市措施的出台。布什政府即将公布一套财政救市方案,无论是减息也好,其他行政干预也罢,预计对华尔街和其他国家的投资者将会起到一定安抚作用,令全球市场跌势有所缓和。

  港股在美国市场连续大跌的压力下,表现了较强的抗跌能力,始终没有跌破24000点的支撑位,相信未来一周,恒生指数将于24000~26000点之间震荡。

  在此次恒指下跌过程中,有几只股票表现出了很强的弹力,一直都能跟住指数上涨,值得大家逢低吸纳,长线投资。例如,颇具地产股概念的港铁(0066.HK)、中资移动通讯行业龙头中移动(0941.HK)、香港最大的地产股新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK),还有中国铁路基建行业的龙头中国中铁(0390.HK)。昨日这些股票都小有表现,支撑恒指。而港铁则更具逆市上升的巨大潜力,在恒生指数成份股全线败退的时候,港铁一枝独秀,其坐拥香港最大量土地储备,颇具长期投资价值。中国移动(行情,资讯,评论在业务增长和国家通讯产业的密切关系,都将长期支持其股价表现。相反,跌市之中,投资者需谨慎投资二、三线股票,因其容易被市场冷落,缺乏弹力。

  (作者为时富证券研究部董事)

关键词

HK 港股 中资 股价 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    罗尚沛 其他文章
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息