首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

急跌之后出现买入良机

http://www.jrj.com    2008年01月21日 08:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □西南证券 周兴政            

  上周H股市场出现急跌行情,H股指数一周累计跌幅高达8.04%,收至14561.32点。从主流股份的情况看,中石油、中石化、中国人寿(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论等重磅石化和金融类股份的跌势成为拖累H股指数表现的主要原因。而中国远洋(行情,资讯,评论中海集运(行情,资讯,评论中国外运(行情,资讯,评论等航运类股份则位居累计跌幅排行榜前列。

  H股市场近期跌势沉重的主要原因来自于外围股市表现欠佳带来的负面影响,市场本身并未出现明显的负面因素。因此,未来一段时间内,H股市场有望出现持续反弹,前景值得期待,目前的价位应是增持H股的好时机。

  与股价沉重跌势形成鲜明对比的是H股公司良好的盈利表现。上周工商银行(行情,资讯,评论和建设银行披露的业绩预告显示,两家公司去年全年纯利同比增幅将分别达到60%和48%。良好的盈利表现将成为此类股份股价强劲上涨的重要动力。一方面,近期美国等外围股市表现欠佳的一条重要原因,是主要银行企业出现的巨亏状况。而中国银行(行情,资讯,评论企业却出现丰厚盈利,这使得中国银行股的股价和境外银行企业股价同步大幅下跌显得毫无道理;另一方面,从估值数据来看,目前工商银行和建设银行的PEG数据分别为0.48和0.60,远低于汇丰控股(行情,资讯,评论的PEG数据,显示目前中资银行股的相对估值水平是非常具有吸引力的。

  上周中国远洋累计大幅下跌25.56%至16.60港元,成为表现最差的H股之一。不过,这家公司即将披露的营运数据却远远超过预期。此前证券商对公司去年全年的盈利预期平均值为158.47亿元,公司内部的预测值则仅为120亿元。而最新的资料显示,因干货运输市场好于预期,公司最终实现的纯利将远高于180亿元。美林等机构已建议投资者买入这只股份,而摩根大通亦于1月10日增持逾600万股,增持平均价位为22.84港元,最新持股比例为12.13%。

  近期有色金属类H股亦跌势沉重,此类股份的注资概念颇为值得关注。江西铜业(行情,资讯,评论洛阳钼业(行情,资讯,评论都传出收购资产的消息,股价的下跌以及储量的增加将使得此类股份的估值更具吸引力。因A股子公司发布盈利预警,上周湖南有色亦大幅下跌14.18%至4.72港元。公司A股上市计划已经获得批准,将最多发行10亿股A股,筹集资金计划用于从母公司收购有色金属矿,和其它相关资产。这只被外资基金高位重仓的股份,未来一段内或有出色表现。

关键词

跌势 盈利 股价 股份 表现 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    中国证券报 其他文章
    • 摩根大通:维持和电中性评级 (2008年01月18日 09:52)
    • 高盛:金股首选紫金及招金 (2008年01月18日 09:50)
    • 大摩:调高中电信评级至与大市同步 (2008年01月18日 09:49)
    • 超跌反弹后将继续震荡 (2008年01月18日 09:48)
    • 中国建材6亿联手非洲发展基金 (2008年01月18日 09:47)
    周兴政 其他文章
    • H股折价已近极限 (2008年01月17日 08:28)
    • 差价收窄将带来投资机会 (2008年01月15日 08:21)
    • H股走势强于大市 (2008年01月14日 08:52)
    • H股基金市特征渐行渐远 (2007年12月20日 09:20)
    • 人民币升值环境下港股投资策略:H股仍应是配置重点 (2007年12月18日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息