首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国航善意提亲 东航如何招架

http://www.jrj.com    2008年01月21日 10:47     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社主编 罗绮萍

  中航集团果然践诺,向东方航空(行情,资讯,评论(0670-HK)(600115-CN)提亲了,也许是国泰航空(行情,资讯,评论(0293-HK)幕后参与的成果,新方案较之前的增加了不少“善意”,当然改变不了“抢亲”的事实,但最少不要摆出一幅“王老虎”恶形恶相。

  反观东航一方毫无进步,仍然是大打“口水仗”,抓小放大地在细枝末节上造文章,例如指中航的方案与1月7日的不同,又质疑中航递交信函的方式、程序和法定手续的完备性,甚至质疑递交信函的中航有限的秘书李万杰,未能出示该公司董事会或董事长的授权委托书。

  东航这种回应方法,只会令投资者反感。投资者最关心的是大局,而非这等细枝末节,中航集团是国资委辖下151户中央企业之一,这宗交易又是全球瞩目的世纪并购案,任凭这个李万杰吃了豹子胆,都不敢在未经授权下提出新方案。东航之前质疑中航会否在两周内提出新方案,笔者已预言中航不会不提,现在新方案经过优化,东航只是一味质疑,而没有从股东利益角度提出更佳方案,只能继续处於下风。

  中航提出不入股的建议,为新加坡航空保留了入股的空间,如果新航愿意提高入股价由3.8元至5元以上,新局面将是东航集团仍然是大股东,新航为二股东,中航为三股东,三方以东航为主导,合作开拓上海市场。不过要“一女事二夫”,三角恋人同处一室,谈何容易?

  现时球在新航这边,新航如果要抢占上海这个航空枢纽,便要加价,最少要加至5元以上,同时要详细说明新航与东航合作,有甚么具体的协同效应?要有量化利益数字(当然,甚么50亿、100亿的协同效应,都是顾问说了算的数字游戏。)更重要的是解释何以新航并购维珍航空及新西兰航空,成绩强差人意,这是中航攻击“东新恋”的杀着,新航必须“见招拆招”。

  另外东航应该尽快放下淡马锡这个“负资产”,“东新恋”加入淡马锡,只是因为新航要避开召开股东会议决入股东航。但今天“主权基金”被视为“入侵者”,淡马锡较早时狂沽中资股触怒了一些内地投资者,美国国会议员企图阻挠“主权基金”“入侵”美国公司,也激起内地投资者的民族情绪,认为别人把门关上,我们不应中门大开。新航入股东航尚且受到质疑,淡马锡在此时此刻入股,更是Mission Impossible(金融界网站注:不可能完成的任务)。

  东航最终嫁给谁,只能是“父母之命、媒妁之言”。笔者所谓的父母并非董事长李丰华口中的国资委,而是所有大小股东,不管是中航方案还是新航方案,均需股东会投票者三分二支持,所谓媒妁之言是独立委员会的报告,这份报告会相对地中立(只是相对)地为股东分析不同方案的利弊,为股东决定作出建议。

  从飞机乘客的角度来看,笔者的看法仍然是本栏去年9月27日的标题“新航应加价并东航”,但从东航的股东角度看来,对於中航及新航两个对象,A股投资者和H股投资者的态度有颇大分歧。

  在1月8日的股东会上,东航的A股股东及H股股东,分别以94.04%及77.61%的大比数,否决东新方案。会上东航集团不能投票,H股股东扣除中航,其实反对的不多,但A股股东倾向则十分明显。父亲和母亲的看法不同,吵吵闹闹又一年,拖拖拉拉又两年,会否有一天东航已人老珠黄,两家都不要?

  

关键词

东航 新航 方案 中航 股东 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 中航建议:东航每股5港元定向发行29.8亿H股 (2008年01月21日 10:47)
    • 广深铁路年度净利预增一倍 AH股价现同步上升 (2008年01月21日 10:41)
    • 玖龙拟斥逾30亿人民币拓特种纸及液体包装纸业务 (2008年01月21日 10:20)
    • 中煤发不逾15.25亿A股 今起推介 (2008年01月21日 10:13)
    • 汇控葛霖将与Eric Knight会面 (2008年01月21日 10:13)
    罗绮萍 其他文章
    • 港股直通车与赌博合法化 (2008年01月17日 11:00)
    • 周文耀:港交所进入衍生工具时代 (2008年01月16日 19:07)
    • 香港证监会严查内幕 何厚铧之子被禁止交易4个月 (2008年01月03日 09:46)
    • 8亿成本赚得44亿利润 中联石化如何一夜暴富 (2007年12月18日 12:05)
    • 特别视线:亿万富豪苏泽光应该辞任贸发局主席 (2007年12月13日 10:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息