首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济难获打救 港股暂未见底

http://www.jrj.com    2008年01月21日 15:05     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心 记者 张国栋 报道

  

  美国总统乔治布什上周宣布1,450亿美元振兴经济方案,避免次按危机扩散而陷入衰退,方案主要以减税及福利措施救市为主。但专家认为,振兴经济方案太迟宣布,美股快将步入熊市,预期港股难受惠於该方案,亦可能虽要挑战250天牛熊分界线,即为恒生指数23,500点,虽然多间大行重新吹捧港股,但次按影响深远,港股似仍未见底,暂难为港股带来刺激,市场期望美国提早减息半厘,使股市有喘息机会。

  目前,美国国会还在讨论方案的具体内容,预期当中包括对个人作300至800美元的退税计划,事缘美国曾於2001年退税,很快便在消费市场上看到明显效果,故当年的衰退时间十分短暂,但今年退税后,预期消费者对支出的态度可能较前保守,因此对刺激经济未必有效,反而市场担心会因此增加预算赤字。

  从上周五美股的表现可见,市场忧虑美国振兴方案不能阻止经济衰退,预期港股仍续受次按危机影响,现在美国情况与香港在97年的情况很相似,都是因楼价下跌而导致出现经济困境,因此美国经济转差,将会拖累环球以至国内经济,但幸好目前国内经济过热,美国衰退对其打击不会很大,然而,国内通胀高企,国务院已下令禁止粮油、电力等涨价,日前人民银行再宣布上调存款准备金率0.5%,宏调措施陆续有来,对香港股市都带来冲击。

  预计本周港股波幅会较大,若果大市真的下跌至贴近250天平均线时,投资者宜特别小心,并要防范部分资金撤离香港,引发可能出现的金融震荡,虽然近日多间大行对港股后市表示乐观,但始终股市仍未见底,即使出现投资良机,最好选择不受次按及宏调影响且是龙头股的股份投资,较为稳健。

  事实上,在减息趋势下,香港负利率情况越来越严重,加上香港本年度财政盈余可能高达1,000亿元,政府还富於民可期,加上业绩期将至,国内经济向好以及人民币升值,都有利港股,因此外资大行看好港股有因。

  去年美资大行摩根士丹利因港股估值过高,调低港股评级至“谨慎”,日前一反对港股看法,并认为恒指可上望30,000万点,港股展望调高至“与大市同步”;而瑞信亦预期,恒指有机会升至35,000点,国企股指数亦会升至22,000点,瑞银则认为恒指合理水平为28,500点,最乐观可升至37,400点。

  

关键词

预期 方案 港股 美国 香港 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 盘中播报:恒指跌883.13点报24318.74点 (2008年01月21日 15:05)
    • 21日香港股票二十大成交量排名(13:35) (2008年01月21日 13:58)
    • 21日香港股票二十大成交金额排名(13:35) (2008年01月21日 13:58)
    • 21日香港认股证二十大成交金额排名(13:35) (2008年01月21日 13:58)
    • 21日截至12:30主板之证券卖空成交量-1 (2008年01月21日 13:30)
    张国栋 其他文章
    • 五新股本月招股 投资者宜审慎选择 (2008年01月14日 15:03)
    • 金价可能突破千元关口 黄金类个股可关注 (2008年01月10日 14:46)
    • 资金未离场 换马炒内需基建股 (2008年01月07日 12:42)
    • 美国次按波及香港银行 个别业绩可能见红 (2008年01月01日 17:43)
    • 港股直通车急煞车 AH价差暂难解 (2008年01月01日 17:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息