首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒港股让人心碎让人狂

http://www.jrj.com    2008年01月22日 09:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贺辉红

  建行深圳某支行的张先生近日向记者大倒苦水——近期港股下跌,他的股票投资损失惨重。他不断地问记者,目前是斩仓出局还是等待解套?

  去年5月30日A股市场大跌之后,相当长一段时间内缺乏较好的投资机会。当时,香港市场却如日中天,吸引了不少内地投资者,张先生就是其中的一分子。

  去年7月,看到身边同事陆续在香港开立了账户,张先生也通过香港的银行开立了港股账户,开始涉足港股。

  在初始阶段,他不敢贸然将全部资金投入股市,只是试探着进行一些短线操作。这种策略使他在港股8.27大跌中损失并不大。9月份以后,由于“港股直通车”即将推出的市场预期十分强烈,国企指数在短短一个月内上涨了20%,张先生也迅速加重了筹码。在这段时间里,他重仓了紫金矿业(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论中海集运(行情,资讯,评论等H股。随着市场的上涨,张先生的50万元资金也“水涨船高”,增长到75万元左右。随后,“港股直通车”暂缓推出的消息传来。不过,由于动作迅速,张先生变现出局后仍获得近50%的收益。

  10月以后,张先生空仓了相当长一段时间。“没有股票的日子,也是相当难受的。”他感叹道。

  “10月下旬和整个11月,A股市场不景气,身边的一些人认为A股牛市结束了,所以我又瞄上了港股。”张先生说。当时网上也有不少文章在说H股和B股如何有投资价值,而正好此时港股又跌了不少,于是他又杀了进去。但进去之后,他才发现自己掉进了“冰窟窿”。

  中海集运从最高点算起,到12月份跌幅已接近50%,张先生在12月中旬再度重仓杀入。但在他建仓后,这只股票并未出现止跌企稳的迹象,他又舍不得割肉出局,只得边跌边补仓,想继续摊薄成本。最终,在4.3港元左右,他补完了所有资金,而目前这只股票的价格在3.5港元左右。加上在其他股票上的亏损,张先生目前的账面价值已经不足40万元了。

  张先生感叹道:“港股难炒啊!甚至有外资机构乱出报告忽悠投资者。是不是在港股市场进行价值投资必亏无疑?”

  2007年下半年,由于内地QDII开始投资港股,加上“港股直通车”一度成为热点话题,内地居民对香港股市的热情不断升温,甚至出现了组团去香港股市“淘金”的热潮。不过,随着美国次贷危机的风险不断释放,美国经济前景越来越不乐观,香港股市随即下挫。恒指从去年10月份的最高点下跌,至今跌幅已经超过20%,很多“纸上富豪”也走下了“神坛”。一位炒香港权证的“风云人物”,仅今年1月份就已经亏损50%。他逢人便说,“想亏50%吗?去炒港股权证吧。”

  有专业人士称,大家都知道要选低价、低市盈率、高成长的好股票,但挑到这种股票的概率很小。 而且,香港股市的投资者来自四面八方,在估值体系和价值认同上存在较大分歧。这是香港市场经常会出现短时间内跌得令人“心碎”、涨又涨到让人“发狂”的重要原因。

  面对变幻莫测的市场走势,炒港股,到底该投资还是投机?这是张先生现在最大的困惑。有分析人士认为,应该像巴菲特一样,坚持价值投资,这才是制胜之道。不过,最重要的是,投资者在入市之前首先要清醒地认识到市场的风险,而不是等到赔钱了才知道“风险”的含义所在。

关键词

港股 先生 股票 香港 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    贺辉红 其他文章
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    • 两日十字星 凸显谨慎心态 (2008年09月26日 05:23)
    • 恒指大幅下挫 后市不容乐观 (2008年09月24日 05:23)
    • 港股“迷途”折射三大信号 (2008年09月13日 09:31)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息