首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

砸下16亿 废纸富豪张茵挺进四川

http://www.jrj.com    2008年01月22日 14:43     成都商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  四川新闻网-成都商报讯

  四川吸引了玖龙纸业(行情,资讯,评论张茵的目光,这位被称为“最富有的女白手起家者”决定在四川投下16亿元。昨日中国香港联交所公布的玖龙纸业公告透露,玖龙纸业拟合并扩充四川犍为北亚纸业有限公司及四川瑞松纸业有限公司,预期未来两年半投资最多16亿人民币。

  玖龙纸业看上两川企

  一直意欲在西南市场有更大斩获的玖龙纸业开始新的步伐。

  玖龙纸业最新公告称,在上月,玖龙纸业与四川三名独立第三方(以下称卖方)订立协议,玖龙纸业同意收购四川犍为北亚纸业有限公司(以下称犍为纸业)及四川瑞松纸业有限公司(以下称瑞松纸业)。

  作为中国的“纸业龙头”,外界对玖龙纸业及其传奇人物张茵已非常熟悉,而玖龙纸业的纸品早已进入四川市场。

  根据协议,对犍为纸业的收购,在完成前的一切债务及负债将由卖方负责,玖龙纸业将负责支付土地出让金及工地平整施工成本的余额,以及重置该土地的居民的赔偿金,金额最高为200万元人民币;有关瑞松纸业的转让条款则仍在磋商阶段,目前尚未订立确定的股份转让协议,而玖龙纸业预期在今年第二季以1800万元作价收购瑞松纸业全部股权。

  公开信息显示,犍为纸业在2005年底成立,目前尚未投产,主要将从事高价特种纸品的生产,主要为电气绝缘纸及电容器纸、漂白木浆及漂白竹浆。其建设生产设施的工地尚在进行平整。比犍为纸业先成立大概两年半的瑞松纸业也生产类似产品。位于乐山的瑞松纸业目前生产的高价特种纸产品及漂白木浆与漂白竹浆的设计年产分别为15000公吨及26000公吨。

  谋造“特种纸龙头”

  张茵通过公告称,玖龙纸业将把购得的犍为纸业及瑞松纸业合并并进一步扩充。“预期未来两年半内计划投资最多16亿元人民币,高价特种纸生产设计产能将增加到5万公吨,设计产能15万公吨的漂白木浆及漂白竹浆。”

  玖龙纸业方面分析,“瑞松纸业目前约占中国特种纸产品50%的市场份额”。

  按照张茵的计划,两家工厂预计在2010年6月前投入生产。在完成扩充后,瑞松在中国特种纸板产品市场份额将会增至70%。

  另外,玖龙纸业还计划在其太仓市基地投资建立一个非无菌及无菌液体包装纸板项目,初步预期投资14亿元,预计2010年12月前投产。

  上述项目一旦投产,张茵身家又将大增。据悉,中国目前的非无菌液体包装纸板产能不高,无菌产品则主要依赖进口以满足需求,售价平均高出一般包装纸板产品一倍。

  在昨日记者获得的玖龙纸业公告上,张茵透露,四川项目生产的漂白木浆和漂白纸浆主要供其生产包装纸产品之用,这样来“减低公司的生产成本”。本报记者 张小军

关键词

漂白 四川 包装纸 木浆 竹浆 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 晨鸣纸业H股跌破招股价 (2008年06月19日 05:27)
    • 华润置地08年在川目标已完成50% (2008年05月30日 18:46)
    • 美林:中建材估值不具吸引力 (2008年05月22日 13:50)
    • 亚洲水泥四川厂房完好 挂牌首日猛涨38% (2008年05月21日 07:17)
    • 黄文杰:恒指24500-26300点浮走 水泥股难受惠地震 (2008年05月19日 17:24)
    成都商报 其他文章
    • 成渝高速称收费公路出新规影响不大 (2008年09月09日 09:38)
    • H股暂别破位风险 (2008年08月28日 14:55)
    • 房地产股遭甩卖 宝龙暂停在港上市 (2008年07月04日 14:08)
    • 分散风险 杨国强自掏20亿煤变油 (2008年06月28日 11:01)
    • 中国电信:7.31亿转让通茂股权 (2008年06月12日 17:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息