首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特会有空仓时吗

http://www.jrj.com    2008年01月23日 08:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  曾渊沧

  昨日恒指再跌2000点。我跑得快,从去年11月份开始,分批沽售。目前现金与股票的比例是7:3。心理上相当轻松。剩下的30%,则是无论股市如何变化,都不会卖了。这包括持有17年的汇控和持有20年的长实。

  我自己感到轻松,但我绝对不会幸灾乐祸。我也很明白许多散户,在很高的价格才入市。这不单单是香港的股民,而是全世界的股民。

  上海A股过去两天也跌得很惨。印度更糟糕,一连两天,跌幅为全球之冠。现在,大家该怎么办?

  有人建议博反弹。如果你手上现金多,我不反对博反弹。股市在一轮急跌后,一定会有反弹。只可惜,我们很难知道在什么价格博反弹最理想。博反弹有一半机会博中,一半机会博不中。如果只打算投机性地博一下,一定要记住定下止损点,并不折不扣地执行。

  有人已经套牢了怎么办?我认为,你首先得问问自己,如果继续持有这批货,你睡得着,吃得下么?

  如果有压力,宁可亏损也应该尽量减持,一直减持到你感觉没有压力为止。减持之后就不要再看股市的涨涨跌跌。否则,不幸你卖了股票以后,股价马上反弹,你又该后悔了。如果你能承受压力,那么你不妨整理一下自己的投资组合,只留下蓝筹股。长期而言,股市只会升,不会跌。不要忘记股神巴菲特是如何发达的?他会在这次股灾中卖光所有股票么?

  肯定不会。他手上的股票,不少已经持有了30年以上。经历了多少牛市、熊市?

  举个例子,假设你很不幸在1973年那一场最恐怖的熊市发生之前,以最高价买入的股票,如果你能忍受多年的熊市打击而坚持不卖,持有至今,仍然有不错的回报。当年恒生指数1700点,如今恒生指数21000点,仍然有11倍的利润,每年的复利也有8%多,还有2%左右的股息,总回报率为10%。如果你是随机性入市或者长期不间断地买入恒指成分股,则平均回报率为13%,加上2%的股息。

  以我20多年的投资经验,总结一个最简单的投资秘诀就是:长期投资一定赚钱,短炒赚快钱,一半机会亏,一半机会赚。赚得越多就越贪心,投入的资金也会越大。最后,最后一笔大投入的时候,股灾就来了,只好止损卖出。不少人一辈子进进出出股市,却往往是逢高潮才入市。股灾发生后退出,结果一辈子在帮券商打工。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

反弹 熊市 股市 入市 持有 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港财政司司长预计港股直通车可很快落实 (2007年10月15日 09:22)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 港股过山车说明港股A股化 (2007年10月12日 10:47)
    • 香港第五张3G牌12日截标 联通等4电讯商入标 (2007年10月12日 10:43)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)
    上海证券报 其他文章
    • 热点港股扫描(1月23日) (2008年01月23日 08:46)
    • 申银万国香港:建议买入紫金矿业 (2008年01月22日 09:50)
    • 中银国际:蒙牛乳业优于大市 (2008年01月22日 09:48)
    • 白酒行业:受益消费升级 调价增厚业绩 (2008年01月22日 09:47)
    • 铁路板块:春运催生阶段性机会 (2008年01月22日 09:46)
    曾渊沧 其他文章
    • 以高情商应对大跌市 (2008年01月22日 08:46)
    • 有钱有胆才能博反弹 (2008年01月18日 07:30)
    • 选对股就不必悲观 大跌市中应保持清醒 (2008年01月16日 07:18)
    • 买入东航守到三通 (2008年01月15日 10:04)
    • 东新联姻失败 航空股皆跌 (2008年01月10日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息