首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

又暴跌2061点 恒指逼近熊市

http://www.jrj.com    2008年01月23日 10:22     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  次贷危机让美联储主席伯南克焦头烂额

  早报记者 叶馥佳 实习生 梁威武

  美国经济衰退引发的恐慌情绪继续在全球股市蔓延。香港恒生指数继21日暴跌5.5%后,昨天再泻8.65%,暴跌2061点,跌幅逼近“9.11”时纪录,下跌点数创下历史记录;国企指数也重挫11.97%,为10年以来最大跌幅。

  21日美国股市由于马丁?路德?金纪念日休市。欧洲股市集体遭遇“黑色星期一”,部分市场创下“9?1”事件以来最大单日跌幅。不过,欧洲股市昨天开始企稳。截至北京时间22日20时,英国金融时报100指数微升0.3%至5595.10点;法国CAC指数小幅下跌0.51%至4720.11点;德国DAX指数也出现明显好转,下跌1.1%至6715.61点。

  中国社科院金融所金融市场研究室主任曹红辉认为,造成本轮全球股市大跌的直接原因还是美国大型投行上周公布的业绩亏损。但他表示,目前还无法判断全球金融危机是否已经到来,但是全球必须马上进入应急状态。

  恒生指数昨天开盘后即出现暴跌,失守被称为“牛熊分界线”的250日均线,逼近2001年9月12日恒指创下的8.87%跌幅纪录。最后报收21757.63点,跌8.65%。

  在国企指数中,金融股全线下挫。中国银行(行情,资讯,评论跌8.61%、中国平安(行情,资讯,评论跌12.5%、交通银行(行情,资讯,评论狂泻13.2%、中国人寿(行情,资讯,评论更是重挫15.98%至27.6港元;能源类股票损失惨重。中国石油(行情,资讯,评论大跌14.867%报9.620港元,电信类个股也难逃一劫,中国联通(行情,资讯,评论大跌10.41%,中国网通(行情,资讯,评论也重挫14.88%。

  第一上海(行情,资讯,评论证券市场策略员叶尚志表示,虽然港股昨天跌穿250天牛熊分界线,但不能就此确认港股正式步入熊市,是否步入熊市乃取决于经济因素。花旗环球财富管理亚太区投资部主管施国荣也表示,港股是否步入熊市,还取决于美股的走势,金融市场与经济相辅相成,当市场对港股回复信心,会有较佳反弹。

  亚洲股市昨日集体下挫。日经指数收盘重挫5.65%至28个月收盘低点,也创“911”事件后以来最大单日跌幅,报12573.05点。

  韩国股市收盘惨跌4.42%,创下五个月来单日最大跌幅,且触及八个月收盘低位,报1609.02点。

  印度孟买敏感30指数在昨日开盘几分钟内便大跌10%,随后被暂时停止交易。午后复盘后回升,跌幅为6.23%。

  此外,澳大利亚股市创18年来最大单日跌幅,重挫7.05%;台北加权指数也创4年来最大单日跌幅,跌幅达6.51%,800多只股票跌停。

  各方反应

  日本|尚无必要干预

  21日,日本首相福田康夫表示,政府当前应该做的是“冷静把握局势”,而不是考虑经济刺激措施。他说:“我认为,(日本)总体经济状况仍然稳定,虽然出现一些减速现象。”

  日本经济财政政策担当大臣大田弘子22日则指出,日本政府认为目前尚无必要采取干预措施应对股市暴跌。

  大田弘子认为,目前全球股市下跌主要是由投资者对美国经济前景担忧引起的。日本将密切关注金融市场动向,但政府认为日本没有必要启动类似美国总统布什提出的经济刺激方案。

  欧盟|不需采取经济刺激方案

  欧元集团主席、卢森堡首相兼财政大臣容克21日在出席欧元区财政部长会议时说,欧元区的经济状况好于美国,欧元区国家不需要采取类似美国总统布什提出的经济刺激方案。他还表示,不必对欧洲股市大跌反应过度。容克表示,美国的经济状况正持续恶化,不排除美国经济会陷入衰退的可能。而美国经济一旦陷入衰退,对欧元区经济不可能毫无影响,但“过度悲观是错误的”。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚也在讲话中对欧元区经济应对金融市场动荡的能力表示乐观。但他同时指出,虽然欧元区经济对美国经济的依赖程度已经降低,但美国经济减速将对欧洲的信心和信贷状况产生影响。

  英国首相布朗|改革IMF应对危机

  英国首相布朗20日也呼吁国际货币基金组织(IMF)等世界组织进行改革,解决目前金融市场危机、应对全球变暖等首要任务,并承认印度等新兴经济体的崛起。

  布朗相信,去年由美国次贷危机引发的信贷危机的迅速扩张,表明全球金融监督系统必须得到修正。“IMF应专注于对全球经济和金融系统的监督职能。其角色应转为预防危机,而不是像过去那样仅是寻求管理或解决危机。”

  ■■

关键词

大跌 股市 跌幅 经济 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    东方早报 其他文章
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 06:47)
    • 曾荫权:政府该出手时须出手 (2008年10月20日 06:45)
    • BBVA拟增持中信H股至10.07% (2008年10月15日 06:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息