首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

芯片技术获突破 创维看好机顶盒市场

http://www.jrj.com    2008年01月23日 10:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 张良

  日前,由卓胜微电子公司研制的国内首款地面数字电视全模式芯片(融合芯片)面世,解决了现有两套模式无法融合的问题。

  作为国内主要机顶盒制造商,创维数码(行情,资讯,评论(0751.HK)指出,融合芯片所实现的技术突破将推动我国数字电视产业的发展。同时,公司对国内机顶盒市场前景非常看好。

  昨日,创维数码首席执行官张学斌接受记者采访时表示,融合芯片将推动我国数字电视产业发展。而据其所知,还有不少企业也在做这方面的研发,相信用不了多久会有更多的芯片面世,创维将视芯片的技术成熟度及性价比选择供应商。

  业内人士指出,融合芯片解决了单载波、多载波接收无法融合的重大技术难题。配置融合芯片的机顶盒或数字电视机,无论是在采用单载波方案还是在采用多载波方案的城市,都能顺利收看国标数字电视节目,解决了困扰我国数字电视产业发展的一大难题。而随着产业规模的扩大,融合芯片的价格也会逐渐降低,加之国家相关政策的支持,数字电视产业的“春天”指日可待。

  对于“春天”即将到来的看法,张学斌表示认同。他指出,我国机顶盒市场需求旺盛,到2015年,国内将全面关闭模拟电视信号,而全国所有的电视机不可能全部换掉,这就给了机顶盒以更大的“用武之地”。另一方面,目前我国许多地面广播和电视台正逐渐向数字电视方向转变,部分地区数字电视频道已陆续开播,这也为数字电视的普及起到了助推作用。

  另一方面,厦华电子总工程师苏钟人也向记者表示,中国地面数字电视国标颁布较早,但其产业化并没有跟上。卓胜微电子研发的融合芯片如果性能达到指标,肯定能得到比较广泛的应用。关键是要看该芯片的市场价格,一般来说,芯片研制初期的成本会比较高。等到形成一定的产业规模,芯片的价格自然而然就会降下来。

  苏钟人透露,事实上,这些年来厦华也有从事数字电视一体机和机顶盒的研发和生产,目前厦华的数字一体机已出口到欧洲、美国、澳大利亚和日本等国家。其中每年销往美国市场的数字电视一体机已经超过100万台。

  此外,对发改委等六部委日前联合发布的《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》(以下简称《政策》),苏钟人表示,我国在推出数字电视标准的时间上已经有些滞后了,而国家出台相关政策鼓励数字电视产业发展,必将加速中国数字电视产业化进程。据了解,《政策》明确支持数字电视相关企业通过上市等方式筹集资金,增加对数字电视产业的投入。

关键词

芯片 融合 数字 电视 载波 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 首长科技在内地组建光掩模合营公司 (2008年01月22日 04:25)
    • 首长科技在内地组建光掩模合营公司 (2008年01月22日 04:25)
    • TCL多媒体做大 (2008年01月21日 23:51)
    • TCL多媒体做大 (2008年01月21日 23:51)
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    上海证券报 其他文章
    • 中海油福建LNG项目增建两储罐 (2008年01月23日 10:48)
    • 新股市场公开招股结果惨淡 (2008年01月23日 07:52)
    • 航科通信增资逾3000万拓风电业务 (2008年01月23日 07:44)
    • 大连港购码头物流公司六成股权 (2008年01月23日 07:40)
    • 远洋地产16.5亿北京拿地 房企继续扩充土地储备 (2008年01月23日 07:39)
    张良 其他文章
    • 新疆天业子公司转至港交所上市 (2008年01月18日 06:54)
    • TCL多媒体谋夺液晶市场11%份额 (2008年01月16日 08:37)
    • 神州数码拟设信息科技合资企业 (2007年12月28日 07:26)
    • 中芯国际与IBM签45纳米技术协议 (2007年12月28日 07:25)
    • 创维数码拟明年分拆机顶盒业务上市 (2007年12月21日 08:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息