首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陶冬:港股为什么跌得比美股还多

http://www.jrj.com    2008年01月23日 13:20     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 最近一周来,美国次贷危机蔓延,美国股市在新年后出现了上世纪30年代大萧条以来最大的振荡和调整,全球股市也受到重创,其中香港股市受到的冲击较大。对此,昨日瑞信亚洲首席经济学家陶冬撰文解释说,主要是市场信心在作怪。

  陶冬分析说,全球经济环境正在明显转坏,次级按揭贷款危机已经由金融市场危机向实体经济危机演变,受害人已经不再局限于银行、投资银行、保险公司、对冲基金以及百万富翁们,普通市民们的就业开始受到威胁,资产开始缩水。同时,劳工市场明显转弱,消费弱势已经形成。预计新的坏账还会出现。不仅次贷人士,连部分“优贷人士”还款也成问题,信用卡等消费信贷的坏账早晚会上升。

  虽然美国经济、美国市场、美元的最坏时间可能尚未到来,但陶冬认为,市场在今年某一时刻出现“V”形反弹的机会较大。金融市场危机好比心脏病,身体各肢体、内脏都很好,但是当心脏和血液循环突然停顿,医生会以一切手段抢救患者。在亚洲、中东资金充沛、入股兴趣强烈的今天,相信危机中银行的股本修复过程能够比较快地完成,这是避免重蹈十几年前日本覆辙的重要保障。相信美国经济今年上半年是狂风暴雨,下半年则是阴天。

  至于中国,陶冬认为,中国的宏调形势也不妙。其中信贷环境可能是最令人担心的。去年12月份新增贷款仅为470亿元人民币,继11月的870亿元之后,新贷款连续两个月停留在仅仅三位数,这是2005年7月以来首次。2008年的最初三个星期中,贷款并没有出现明显的反弹,估计今年第一季度会出现新贷款的负增长。

  房地产市场是另一个担心。中国房地产业近来饱受政策打压,购房者持币观望,成交急跌。新年伊始,房地产交易量不仅没有反弹,更进一步萎缩,还连爆中介倒闭的消息。发展商既得不到银行信贷,售房回款又急剧减少,资金链开始紧绷。

  但是陶冬强调,中国经济下滑与美国有着本质的不同。中国的经济调整由政府主导,基本仍在掌控之中。当美国经济进入衰退的局势进一步明朗,当中国出口增长开始大幅回落,相信宏观调控会悄悄地作出调整,信贷也会稍稍放松。房地产市场整固还会持续一段时间,不过中国的负利率局面未变,资金流动性依旧。估计中小发展商会有一批出局,不过他们被大发展商收购的可能性远大过资金链完全断裂而跳楼大减价(后者对楼市的杀伤力大过前者)。相信经过6-12个月的整固,中国楼市还会重拾升势。

  他认为,虽然2008年班是一个差班,但中国是差班中的优等生。这个优等生的第一次考试未必出色,但是优等生就是一个优等生,最终靠一年下来的成绩证明自己的实力。“让3月份的业绩来说明港股、中资股的价值吧”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 摩通调高建行评级至增持 (2008年10月21日 05:17)
    • 大行看低长和系 (2008年10月15日 21:01)
    • 法巴建议减持内房股 (2008年10月09日 19:13)
    • 李宁涨逾4% 申万指二三线城市消费未减 (2008年10月09日 14:52)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息