首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球股灾蔓延 港股重挫2061点

http://www.jrj.com    2008年01月23日 14:18     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者 王欣) 尽管美国股票市场因为马丁路德金日而休市一天,但由美国次贷危机而起的“瘟疫”却继续在全球股市掀起又一轮狂潮:投资者恐慌性抛盘导致全球股市集体遭遇“黑色星期一”,部分市场创下2001年“9?1”事件以来最大单日跌幅。昨天,亚太股市继续暴跌,香港股市恒生指数全天大跌2061.23点,为恒指有史以来最大单日点数跌幅记录;指数当日跌幅达8.65%,逼近2001年“9?1”次日恒指创下的8.87%跌幅记录。

  全球遭遇“黑色星期一”

  周一,全球股市,无论欧美成熟市场还是亚太、拉美等新兴市场,都被一股巨大的恐慌情绪所笼罩。加拿大股市S&P/TSX综合指数下跌4.8%。欧洲三大股指跌幅全部超过5%。英国《金融时报》100指数下跌5.5%;法国CAC40指数跌幅达6.8%,为7年来最大单日跌幅;德国DAX30指数跌7.2%,是2003年伊拉克战争以来的最大单日跌幅;西班牙马德里股市以7.54%的跌幅创下1991年以来之最;俄罗斯RTS指数下跌7.5%。

  拉美方面,拉美第一大股市巴西博维斯帕指数重挫6.6%;阿根廷梅尔瓦指数也大幅下跌了6.27%,创下了2006年11月来新低;秘鲁利马IGBVL指数、哥伦比亚波哥大IGBC指数、智利圣地亚哥IPSA指数和墨西哥城IPC指数分别下跌了8.35%、7.65%、5.11%和4.56%。

  非洲股市中,南非约翰内斯堡股市综合指数下跌4.16%。

  亚太股市延续暴跌

  有份参与全球股市“黑色星期一”的亚太股市,周二开市后继续暴跌。

  已经在周一大跌3.9%、收于两年多来最低点的日本日经225指数,昨天又继续重挫5.65%。深受外资影响的印度股市,盘中震荡更令人吃惊,周一印度孟买敏感30指数下跌7.4%,为历史第二大单日跌幅;周二印度股市再跌7.44%,早盘一度跌停暂停交易。到昨天收市时,中国台湾地区股市跌6.51%;澳洲股市跌7.1%。

  与A股联系最为密切的香港股市,在美国次贷危机与中国平安(行情,资讯,评论A股巨额融资的双重夹攻下,连连创下暴跌新记录。昨天,港股再次大幅低开,低位偶有几次反弹“小浪花”也迅速被巨大的抛盘吞没,全天大跌逾2000点,下跌点数创恒指有史以来的最大记录。以跌幅计,恒指昨天跌幅达到8.6%,逼近2001年9月12日“9?1”次日恒指创下的8.87%跌幅记录。

  市场担忧次贷危机深化

  美国总统布什上周刚刚宣布了包括减税在内的一揽子经济刺激政策,为什么市场的恐慌情绪反而加剧了呢?

  国际货币基金组织总裁多米尼克?斯特劳斯?卡恩认为,市场似乎并不认可布什总统提出的计划,并且有可能对此作出负面反应。全世界所有国家都受到美国经济增长减速的影响。分析人士人指出,一旦美国经济陷入衰退,欧洲、拉美都将难以独善其身,这也是周一这两个地区股市暴跌的原因之一。

  美国摩根士丹利公司分析师理查德?维尔斯在最新发布的研究报告中,将美国主要银行因贷款引发的投资损失预期调高26%。而上周末,美国评级机构降低了美国债券业保险巨头之一Ambac公司的股票评级。这一行为引发了市场新一轮对次贷危机深化的担忧。

  对于与A股息息相关的香港股市,专业分析人士认为 ,港股暴跌主要受到环球股市互相拖累的循环效应影响。但是考虑到中国经济的强劲增长,香港股市并没有看跌的理由,投资者对次级抵押贷款危机反应过度。花旗环球财富管理亚太区投资部主管施国荣认为,港股是否步入熊市,还视乎美股走势;现今金融市场与经济相辅相成,当市场对港股恢复信心,会有较佳反弹。

关键词

股市 跌幅 指数 下跌 暴跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 摩通调高建行评级至增持 (2008年10月21日 05:17)
    深圳特区报 其他文章
    • 港交所实施收市竞价交易时段 (2008年05月27日 13:49)
    • 机构认为港股中线趋势向淡 (2008年05月26日 11:49)
    • 茂业国际下月初在香港联交所上市 (2008年04月22日 13:03)
    • 本周港股有望挑战25000点 (2008年04月21日 15:25)
    • 国美公布上市公司年度业绩 销售收入同比增71.77% (2008年04月18日 14:16)
    王欣 其他文章
    • 中国太保将发9亿H股 (2008年02月27日 13:52)
    • 花旗巨亏引发全球股市震荡 恒指大跌1387点 (2008年01月17日 13:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息