首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股上下4400点:从地狱到天堂的距离

http://www.jrj.com    2008年01月24日 04:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李亚

  前日创最大跌幅2061点,昨日创最大涨幅2332点

  美联储突然大幅减息,刺激港股止跌反弹。昨日香港股市飙涨2332点,涨幅10.72%,报收24090点,以点数计算创历来最大升幅。与前一交易日暴跌2061点相比,投资者宛如经历了一段由地狱到天堂的旅程。

  多数分析师认为,尽管昨日升幅较大,但减息对刺激美国经济的作用还是未知数,股市的动荡难免。不过也有乐观的分析师表示港股恐慌期已经结束,2008年股市的最低点已经出现,港股未来将在企业业绩公布期逐步上扬。

  针对美国突然宣布减息,香港金管局总裁任志刚也于昨日上午第一时间对减息行动表示欢迎。任志刚表示,根据初步观察,美国大幅减息对全球金融市场恐慌的情绪带来了一个稳定的作用。但帮助有多大还需观察。

  任志刚讲话后不久,香港金管局就宣布跟随美国利率下调75个基点,香港各家银行也纷纷宣布减息。在银行减息及内地A股升幅扩大的影响下,香港各分类指数均大幅反弹。

  恒指期货也由贴水转为升水,1月份恒指期货合约上涨2412点,报收24215点,升水125点。有交易员表示,在对冲基金平空仓的影响下,股指期货未平仓合约数明显减少,港股已经度过了最黑暗的时刻。

  中银国际研究部副总裁白韧向记者表示,下周三美国可能再次减息0.75%,加上内地股市升幅明显等多项利好消息刺激了港股的人气,但港股目前处于不稳定的状态,后市反复震荡难免。

  对于减息对经济的作用,香港一中证券联席董事黄伟康认为,美联储在环球市场出现大幅动荡后才宣布减息,其实已经过了最佳的时机。黄伟康认为,美联储减息0.75%的确可以在短期内暂时稳定市场,但次贷危机已相当严峻,从单一的金融企业的影响逐步扩大到其他经济个体,除非美联储在本月底再减息0.5%,否则对美国经济的刺激作用可能不大。

  黄伟康向记者表示,从亚太股市来看,香港股市的报复性反弹力度最大,但其他股市表现有强有弱,升幅不一。如果近期公布业绩的美国科技股表现不佳,可能拖累全球股市下跌,港股再探低位的可能性仍然存在。

关键词

减息 港股 股市 美联储 升幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    李亚 其他文章
    • 港交所6月新股扎堆上市 山东山水6月挂牌建业宝胜定价 (2008年06月03日 02:26)
    • 并购题材引发香港家族式银行普涨 (2008年05月30日 03:24)
    • 美林:美国银行可能减持部分建行H股套利 (2008年05月29日 03:19)
    • 角力通货膨胀香港养老基金输赢各半 (2008年05月09日 02:54)
    • 港股IPO寒风凛冽 市场期待太保H股首发挽人气 (2008年05月09日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息