首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港新股遇冷 港股掀起回购潮

http://www.jrj.com    2008年01月24日 09:20     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报驻港记者 覃羿彬

  在恒指于本周一和周二分别暴跌1380多点与2000多点后,港股覆巢之下几无完卵,即将于本月底和下月初在港挂牌的一些公司面临着公开招股的冷淡局面。此外,包括汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)等众多上市公司的股价以市盈率算均跌至阶段性的低位,不少上市公司已陆续启动股份回购计划,以为股价提供支撑并稳定投资者信心。而ING昨日发布的投资气氛指数显示,截至去年四季度,亚洲投资者信心下跌,投资者倾向于对股票等高风险投资行为采取回避态度。

  茂业国际遭遇巨额“抽飞”

  如今的香港股市如同当地被冷空气控制的寒冷天气,正在排队待IPO的新股未能幸免于祸。

  香港市场现有新福港建设(0301.HK)、茂业国际(0848.HK)、昌盛中国(1863.HK)及阳光能源(0757.HK)等4只新股正公开招股。以即将于下月1日挂牌的茂业国际(0848.HK)为例,便遭遇了港股市场俗称的“抽飞”,即券商提供的拱杆炒股资金缩水。据悉,新鸿基金融为茂业借出的8400万港元捎展额,最后缩减至3700万港元,辉立证券提供的捎展额亦从4400万港元减至2100万。此外,月底挂牌的新福港(0301.HK)及昌盛中国(1863.HK)抽飞情况更为严重,其借出捎展额分别为610万及140万港元。

  而除茂业国际以外的3只新股都仅获得几百万港元至几千万港元不等的?I展额,而且,这些股票的公开发售部分均未获得足额认购。对比去年阿里巴巴(1688.HK)录得超过600亿美元、超额50倍的全球认购,港股目前的人气严重下滑。

  上市公司忙于回购股份

  单在昨日,包括华彩控股(行情,资讯,评论、大昌行、中国地产(行情,资讯,评论中国林大(行情,资讯,评论、有线宽频等十多家香港上市公司便向港交所呈交了公司回购股份记录文件。事实上,本月以来,由于恒指反复向下趋势不改,上市公司回购股份的动作亦一直没有中断,而且涉及的公司不单包括香港本地企业,中信泰富(行情,资讯,评论等红筹绩优公司也进行了回购动作。

  香港市场人士分析,回购股份往往意味着相关公司对投资者和市场摆出的姿态,即认为公司目前股价被低估,未能反映公司应有价值,同时给予投资者信心,表明公司管理层对前景充满信心。

  但是在近一周港股的暴跌行情下,相关公司回购股份的行动未必能力挽狂澜。以世茂房地产(行情,资讯,评论(0813.HK)为例,尽管其本月数次公布其股份回购行动加码,但其股价自本月初便一路向下。

  ING称投资气氛仍乐观

  尽管市场上利空消息接连传出,但权威投资机构ING投资昨日在港发布的ING投资气氛指数显示,尽管亚洲投资者信心回落,但市场乐观气氛不变。ING投资管理北亚区总净利EddyBelmans表示:“次贷问题所引发的信贷危机及政治不明朗因素令投资者转趋谨慎,但直至2007年年底,区内的核心气氛仍然乐观。”

  据悉,ING调查显示,次贷问题所引发的信贷危机,在包括澳大利亚、中国内地、香港、印度、日本等亚洲13个市场的投资决定均带来不同程度的影响,并会延续到未来3个月。

  就香港而言,ING投资南区总净利MichaelFerrer表示,香港将继续受惠于中国经济迅速增长及2008北京奥运,美元弱势和负利率将为资产价格提供支持。

关键词

HK ING 公司 港股 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
    覃羿彬 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 佑威遭清盘 香港零售业下行 (2008年10月18日 04:08)
    • 分析师热议汇源并购案:反垄断法不适用 (2008年09月13日 01:22)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息