首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕

http://www.jrj.com    2008年01月24日 09:36     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房子、股票、基金……买了卖,卖了买,不管是个啥物件,有人出手就有人敢接手。赚得忙不迭镶金嵌银的人高呼要理财,赔得不得已补仓填坑的人自慰是投资。

  要问赚了赔了重要吗?不重要,关键在参与。只要折腾起来,红火起来,抬轿子的总会坐上轿子,下了轿子的很可能转头又来抬轿子。

  要问咱不折腾不行吗?看来不行。那冰山在融化,海平面在上涨,除了珠穆朗玛峰的海拔,一切都在涨。你不折腾,有折腾你的―――守着银行存款?那就等着蜕变回贫下中农。

  不过,还是要奉劝一句:投资有风险 仅供参考!

  2007年8月20日,国家外汇管理局宣布,天津滨海新区首家试点“港股直通车”。有着15年炒股经验的黄女士将出售房子拿到的60万元资金全部投入了港股,并同时将A股里的大部分股票卖掉。在她看来,未来一年A股的赚钱机会已经远不及港股。

  “国内股票价格太高,而许多中国的优质企业都在香港上市,再加上港股直通车这一历史性的机会,港股的机会不言而喻。几乎所有的基金QDII都把港股列为投资重点就是一个很好的证明。”黄女士早在2006年就开始留意B股和H股的投资机会。2007年3月份在港股一次成功的出击让她获得了300%的收益,也坚定了她转向港股的投资方向。

  心得:选绩优做长线

  2007年3月中国平安(行情,资讯,评论在A股上市,开盘价在50元,而黄女士发现中国平安的H股只要22港元,是A股价格的一半。“一直很看好保险类的股票,因此就决定重仓持有”,黄女士在中国平安A股上市的第二天就买入2万股中国平安H股。从3月2日到8月28日,中国平安的A股涨到了90元以上,而H股从22港元上涨到80港元。黄女士在这价位附近抛出了手中的股票,扣除交易费用,黄女士这笔投资的收益率接近300%,2万股中国平安H股让她赚了100多万港元。

  看准了港股的潜力,2007年8月黄女士将手头上的一套房子卖掉,拿到的60万元现金和从A股出来的资金全部投向港股。“中国电信(行情,资讯,评论是我很看好的股票,1/3的资金都投入到这只股票上了。”

  港股是没有涨跌幅限制的。一只股票有可能在一天内由10元钱跌到2毛钱,但也可能直接由5毛钱涨到10元钱,黄女士炒港股最大的心得就是不能用炒A股的方法,“特别是对于那些快进快出的人,这套经验在港股是不受用的”。黄女士的一位朋友就不小心买上了一只港股从1港元跌到5分,“20万港币基本上血本无归,所以我买的港股都是一些业绩明确的好公司,放在那里长期投资。”

  事实上,黄女士也尝试过在港股做短线,“曾经拿了5万港币做短线,炒一些被称为细价股(也就是俗称的‘仙股’),5分钱买进,一度涨到8分钱,很快又掉到了3分钱。”黄女士表示,炒短线要看盘面,弄清楚庄家的意图,这对于散户来说太困难了。“现在基本不碰这些低价股了。”黄女士说。

  计划:今年尝试“窝轮”

  尽管是长期投资,但香港的市场经常面临大风大浪,股价的波动往往大起大落。黄女士对此非常清醒,“炒港股需要比A股更广阔的视野,香港股市相对更开放,如果美国、欧洲市场有什么风吹草动,港股的反应会非常迅速,大起大落在港股是很常见的。”

  去年上半年黄女士在港股的投资如鱼得水,但美国次级债风波对港股的影响却令港股在下半年掀起一场血雨腥风。“仅仅是11月份,我的3只港股价格就下跌了一半,将近200万港币的市值缩水一半。”

  “我看好的股票本身基本面没有问题,市场的波动没有动摇我的信心,”黄女士称。“现在拿着的股票一定不会抛的,当时买入时就打算持有3年以上”。黄女士相信长期投资的回报要比快进快出的短线折腾要高许多,“市场大风大浪不可怕,最重要是掌好舵”。

  “2008年我的A股就留了一只,所有的精力都会花在港股上,这里面还是有金可淘的。”黄女士表示,今年打算尝试投资“窝轮”(即权证,warrant音译)。“香港的权证品种很多,买窝轮的杠杆效应比买正股的收益更高。当然风险也很大,预计拿10%的资金出来玩一下。”黄女士说。

关键词

港股 女士 股票 折腾 平安 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息