首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紫金矿业欲联手澳企新疆开采铜矿

http://www.jrj.com    2008年01月25日 04:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  陈姗姗

  国内黄金生产巨头紫金矿业(行情,资讯,评论集团股份有限公司(下称“紫金矿业”)再次向铜矿领域拓展。

  昨天,《第一财经日报》获悉,紫金矿业将与澳大利亚上市公司Midas Resources Ltd.(MDS.AU)组建合资企业,勘探开采新疆维吾尔自治区的福兴铜矿。

  紫金矿业在一份公告中表示,Midas可收购福兴铜矿至多70%的权益,紫金矿业将持有剩余的30%股权。

  紫金矿业称,公司还拥有对与Midas的合资公司30%股份的回购权。若紫金矿业行使回购权,其在合资公司的股权将达到60%,Midas在合资公司的持股比例将降至40%。

  这将是紫金矿业再次与海外企业合资拓展矿业项目,且其目标不是黄金,而是铜矿。去年,紫金矿业曾经作为一个财团的成员之一,收购英国一家铜矿公司Monterrico Metals PLC,该公司在南美拥有大量铜矿开采权。

  去年下半年,紫金矿业曾试图收购澳大利亚的Allied Gold Ltd.,但这项交易在尽职调查过程中破裂。紫金矿业证券部有关人士昨天告诉记者,公司股票将于今天复牌,届时一切将更清楚。

  最近,紫金矿业回归A股刚刚获得中国证监会的批准,拟在上海证券交易所发行A股,用于扩充公司在中国境内和境外的勘探、采矿、选矿、冶炼及销售黄金和其他矿产资源的业务。

  知情人士透露,虽然已经是国内最大的黄金生产企业,但紫金矿业要想壮大,需要多向其他有色金属领域拓展业务,这与国内的铝业巨头中国铝业(行情,资讯,评论(爱股,行情,资讯)的战略转型如出一辙。现在除了生产黄金,紫金矿业也已开始向铜矿和锌矿业务拓展,以避免黄金市场波动带来的风险,这也是其他国内黄金生产商所没有的。

  目前,紫金矿业旗下年产2.2万吨铜的德尔尼铜矿已于2006年10月投产,目前铜储量300多万吨,还有大量的锌、钴、铁、钼、镍及煤矿等。2006年5月试产的巴彦淖尔锌冶炼厂每年可冶炼锌10万吨,规模位于行业之首,产量无法满足国内需求。另外,紫金矿业还投资25万美元,与国内另一家矿业公司在缅甸找到储备约百万吨的大型镍矿,该矿预计2年后投产。

  ■■

关键词

铜矿 黄金 金矿 Midas 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 港股涨跌过山车:宽幅波动近1500点 (2008年01月25日 03:43)
    • 时富投资与重邮信科仍在商谈合作 (2008年01月22日 04:30)
    • 首长科技在内地组建光掩模合营公司 (2008年01月22日 04:25)
    • 西班牙电信增持网通至7.22% 可能关系电信重组 (2008年01月22日 04:01)
    • 香港新股孖展罕见遇冷 (2008年01月22日 03:31)
    陈姗姗 其他文章
    • 内外两把火烧热中外运大整合战役 (2008年01月04日 05:21)
    • 中海集运:全球盈利最强如何平抑周期性风险 (2007年12月12日 02:59)
    • 江苏悦达大手笔投资内蒙古铅锌矿 (2007年12月04日 02:41)
    • 中外运航运23日挂牌 获250倍超额认购 (2007年11月23日 04:17)
    • 招金矿业新获两探矿权 (2007年09月20日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息